Абсолютная защита: какими возможностями будет обладать новый пункт управления стратегическими ядерными силами России

  Новости        12 ноября 2020        73         0

В России почти готов новый пункт управления стратегическим ядерным вооружением. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК. По его словам, запас прочности пункта планируется «исключительно высоким». Глава государства отметил, что за последние годы многое сделано для того, чтобы все элементы управления стратегическим ядерным оружием поддерживались на самом высоком уровне. Эксперты отмечают, что создание новых пунктов управления обеспечит России значительное преимущество в области стратегического ядерного вооружения.

Абсолютная защита: какими возможностями будет обладать новый пункт управления стратегическими ядерными силами России

  • Испытание баллистической ракеты «Сармат»
  • © Министерство обороны РФ

В России завершается создание нового защищённого пункта управления стратегическими ядерными силами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с руководящим составом Министерства обороны, руководителями оборонных предприятий и федеральных ведомств.

«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе и стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким», — отметил президент в ходе совещания.

Владимир Путин подчеркнул, что следует постоянно проверять эффективность основных компонентов систем управления стратегическими ядерными силами на командно-штабных учениях и других мероприятиях, включая уже ставшие регулярными внезапные проверки боеготовности ядерной триады.

Российский лидер отметил, что аналитические и оперативные возможности систем управления ядерными силами России значительно расширились.

«За последние годы было многое сделано для того, чтобы все элементы управления стратегическими ядерными силами поддерживались на самом высоком уровне», — сказал глава государства.

и укреплять их составляющие, добавил глава государства. По словам Путина, в последние годы в армию и на флот в приоритетном порядке поступают новые ракетные и авиационные комплексы, в результате сегодня доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет 82%.

Как подчеркнул глава государства, Россия и в дальнейшем будет «поддерживать свой ядерный потенциал на уровне необходимой достаточности».

Ядерная триада состоит из стратегической авиации, атомных подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет.

Военный эксперт Юрий Кнутов в разговоре с RT отметил, что создание укреплённого командного пункта стратегических ядерных сил, о котором рассказал Владимир Путин, является приоритетной задачей в сфере сдерживания сил противника.

«Командные пункты подобного рода являются центрами принятия решений. В случае войны всё руководство перемещается в подземные бункеры из которых можно управлять боевыми действиями», — пояснил эксперт.

Высокая степень защиты гарантирует управление боевыми действиями даже в кризисной ситуации, добавил Юрий Кнутов.

«То, что сегодня создан достаточно мощный, хорошо защищённый пункт, который может выдержать точное попадание ракет противника и сохранить жизнь находящимся внутри людям, является техническим достижением России. Ни у одной страны подобной защищённой системы с технологической точки зрения нет. Даже у США, которые добились многоуровневой защищённости для своего пункта управления стратегическим вооружением за счёт мощной гранитной скалы, где расположен комплекс Шайенн», — отметил политолог.

Без подобных командных пунктов не обходится ни одна ядерная страна, подчеркнул Юрий Кнутов.

«У США в горе Шайенн есть подобный командный пункт, уничтожить который непросто и несколькими ядерными ударами. У подобных комплексов в Великобритании защита гораздо слабее, поэтому там делают ставку на маскировку. Россия, в свою очередь, идёт по пути создания углублённых, хорошо защищённых, укреплённых командных пунктов», — подчеркнул эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы