«Актуальность применения танков не исчезла»: какие новые тактические приёмы осваивает российская армия

  Новости        08 апреля 2021        38         0

В программу обучения курсантов российских танковых войск внедрена новая форма подготовки — комплексное тактико-огневое занятие. Об этом сообщил начальник Казанского высшего танкового командного училища Кирилл Кулаков. Занятие позволяет привить будущим и действующим офицерам навыки управления боевым подразделением в условиях быстро меняющей обстановки. Помимо этого, танкисты осваивают новые методы боевых действий: «танковую карусель», «танковые качели», «сирийский вал». По мнению экспертов, Минобороны РФ стремится подготовить специалистов, способных нестандартно мыслить и принимать наиболее адекватные решения в боевых условиях.

«Актуальность применения танков не исчезла»: какие новые тактические приёмы осваивает российская армия

  • Российские танкисты на полигоне
  • © Министерство обороны РФ

Начальник Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища (КВТККУ) генерал-майор Кирилл Кулаков в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что в программу обучения курсантов была внедрена новая форма подготовки — комплексное тактико-огневое занятие (КТОЗ).

«Используя войсковой и боевой опыт, мы успешно внедрили в учебный процесс такой вариант проведения занятий, как комплексное тактико-огневое занятие (КТОЗ). Навык, выработанный на подобного вида занятии, является востребованным в войсках. В учебном процессе подготовки курсантов такого прежде не было, поэтому мы заполнили эту нишу», — сказал Кулаков.

По его словам, КТОЗ включает мероприятия в рамках полевых выходов и «межкафедральных занятий по тактике, по вооружению и стрельбе и по эксплуатации». Новая форма подготовки курсантов помогает будущим лейтенантам лучше ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и принимать наиболее адекватные решения.

«Учить тому, что нужно на войне»

В целом комплексное тактико-огневое занятие состоит из трёх основополагающих элементов: тактической и огневой подготовки, а также вождения боевых машин. По мнению военных, КТОЗ «позволяет оперативно и комплексно совершенствовать навыки всех военнослужащих независимо от их воинской специальности».

«Актуальность применения танков не исчезла»: какие новые тактические приёмы осваивает российская армия

  • Экипаж российского танка ведёт огонь
  • © Министерство обороны РФ

В ходе комплексного тактико-огневого занятия танковые формирования учатся взаимодействовать с другими войсками: разведывательными подразделениями, операторами БПЛА, мотострелками, инженерами, связистами, военнослужащими РХБЗ. Как говорит Кулаков, КТОЗ прежде всего является источником знаний по организации боя.

«Комплексные тактико-огневые занятия дают возможность обучаемым в ходе одного занятия в единой тактической обстановке решать множество задач, стоящих перед командиром. Это организация и ведение самого боя, а также задачи всестороннего обеспечения, которые ранее были изучены на отдельных дисциплинах, таких как эксплуатация вооружения и военной техники, разведка, инженерная подготовка, РХБЗ, связь и другие», — отметил Кулаков.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества, выпускник КВТККУ Виктор Мураховский заявил, что КТОЗ в полной мере отвечает принципу «учить тому, что нужно на войне». Эксперт подчеркнул, что новая форма подготовки позволяет совершенствовать не только навыки стрельбы и управления огнём, но и умение ориентироваться на театре военных действий (ТВД).

«Раньше в программах подготовки танкистов присутствовала танко-стрелковая тренировка, которая заключалась в действии при вооружении и управлении огнём танка, танкового взвода и роты. Но эти тренировки проводились вне связи с какой-либо тактической обстановкой. Внедрение КТОЗ позволило ликвидировать этот недостаток и начать обучать будущих командиров тому, что реально придётся делать на поле боя», — пояснил Мураховский.

«В зоне ведения огня»

Помимо КТОЗ, курсанты Казанского училища осваивают передовые приёмы ведения боевых действий, выработанные на основе анализа опыта применения танковых войск. Знакомство с новинками военного искусства формирует у курсантов умение нестандартно мыслить и действовать за рамками общепринятых шаблонов.

«Скажем, танковые подразделения могут привлекаться для стрельбы на большие дальности и с закрытых огневых позиций для поражения объектов противника и ведения беспокоящего огня. С закрытых огневых позиций танковые подразделения ведут огонь, как правило, по невидимым с наземных наблюдательных пунктов целям», — сообщил Кулаков в интервью «Красной звезде», записанном в сентябре прошлого года.

Один из таких приёмов — «танковая карусель», позволяющая «накрыть условного противника непрерывным огнём и компенсировать время перезарядки». Противник получает сокрушительный удар благодаря скоординированной поочерёдной стрельбе боеприпасами в автомате заряжания.

Дебютантом парада Победы на Красной площади станет новейшая армейская бронемашина «Тайфун-ПВО». Она спроектирована на базе автомобиля…

«Заранее предсказать результаты исследовательского учения нельзя. Оно для того и организуется, чтобы определить форму боевого применения этих БМПТ совместно с танками. В любом случае единственным критерием истины является практика. Поэтому исследовательские учения будут проходить непосредственно на полигоне с соответствующей тактической и мишенной обстановкой», — пояснил Мураховский.

В комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил высокую потребность российской армии в «Терминаторах». В ближайшее время, как полагает эксперт, военные определятся с необходимым количеством машин поддержки танков и тактикой их применения.

«Тактика боевого применения «Терминатор» ещё нуждается в отработке. После этого уже можно ожидать решений по формированию смешанных подразделений, где будут и танки, и БМПТ. В этих и других вопросах наша страна опирается на собственный и общемировой опыт, адаптируя его к потребностям отечественных танковых войск», — подытожил Коротченко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы