«Апеллируют к зарубежным структурам»: как осуществляется информационная атака на выборы в Госдуму 2021 года

  Новости        16 декабря 2020        70         0

В СМИ и соцсетях России началась кампания по дискредитации парламентских выборов, которые запланированы на сентябрь 2021 года. Такой вывод содержится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Цели информационной атаки — российское избирательное законодательство и нововведения, такие как многодневное и электронное голосование. В то же время, как свидетельствуют данные соцопросов, подавляющее большинство россиян доверяют ЦИК и избирательной системе.

«Апеллируют к зарубежным структурам»: как осуществляется информационная атака на выборы в Госдуму 2021 года

  • Избирательный участок РФ
  • © Сергей Пятаков

Информационная кампания, нацеленная на делегитимизацию выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года, уже началась. Об этом говорится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Фейк-прогноз 2021: стратегии и технологии дискредитации будущих выборов».

«В средствах массовой информации и социальных сетях началась массированная (информационная. — RT) атака, ставящая под сомнение правовую и политическую легитимность предстоящих парламентских выборов», — заявил председатель ассоциации НОМ, член совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

По его словам, особенность информационной кампании по очернению избирательной системы РФ заключается в том, что она открыто «апеллирует к зарубежным структурам». Как сообщил Брод, анализ заявлений на различных площадках в России позволяет выявить основные направления атаки и конечные цели.

«Апеллируют к зарубежным структурам»: как осуществляется информационная атака на выборы в Госдуму 2021 года

  • Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
  • © Евгений Биятов

 

«Расчёт на дестабилизацию обстановки»

 

В презентации, иллюстрирующей основное содержание доклада НОМ, говорится, что в публичное пространство РФ уже вбрасываются тезисы о «несовершенстве» законодательства и процедуры голосования. По этой причине в России якобы невозможно обеспечить прозрачность и конкурентность выборов.

Помимо этого, в СМИ и соцсетях распространяются призывы ставить власти ультиматум об обязательной регистрации конкретных оппозиционных кандидатов и партий, а в случае отказа — организовывать протесты и апеллировать к международными организациям.

«Ожидается массированная критика нововведений в российскую избирательную систему — это многодневное голосование, эксперимент с проведением электронного дистанционного голосования… И главный новый фактор информационной атаки — это заблаговременное декларирование нелегитимности выборов», — сообщил Брод.

В отчёте говорится, что для организаторов дискредитационной кампании в дни голосования будет важно создать «иллюзию победы» оппозиции на отдельных избирательных участках и заранее организовать массовые волнения.

Авторы доклада НОМ разделили участников «индустрии дискредитации» на четыре типа. Первый — идейные борцы с «властью», для которых действующее руководство страны виновно априори. Второй — «заигравшиеся» оппозиционные политики, которые крайне неразборчивы в путях получения политических дивидендов. Третий — оппозиционные и провластные функционеры, у которых нет перспектив избрания или переизбрания. И четвёртый — откровенные недруги России. С точки зрения аналитиков, последняя категория представлена силами, существующими за счёт «подпитки» со стороны геополитических соперников РФ.

Столь раннее начало информационной атаки на думские выборы в документе объясняется комплексом причин. Одна из них — попытка отвлечь внимание от недостатков избирательного процесса в «развитых демократиях». 

, где наблюдались попытки неконституционной смены режимов. По словам Манойло, в разных странах «время упреждения было от 6—7 месяцев до одного года».

«Этот приём совершен идентичен, что говорит о том, что это не какое-то уникальное проявление воли народа, а элемент совершенно конкретной определённой технологии», — подчеркнул Манойло.

Также беспокойство экспертов вызывают возможные манипуляции с «голыми» данными соцопросов. Так, в своём выступлении директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников обратил внимание на важность адекватного пояснения в СМИ результатов социологических исследований.

Эксперт привёл в пример октябрьский опрос электоральных предпочтений, который провели в северной столице сотрудники его института. Он показал, что из общей массы респондентов «Единую России» поддержали около 22%. Однако из тех петербуржцев, кто собирается пойти на выборы, за правящую партию готовы проголосовать более 45% опрошенных. Учитывая, что часть неопределившихся также проголосует за ЕР, а также ряд других факторов, исследователи сделали вывод, что если бы выборы проходили в октябре, партия получила бы около 55% голосов.

«Апеллируют к зарубежным структурам»: как осуществляется информационная атака на выборы в Госдуму 2021 года

  • Урна для голосования
  • © Igor Russak

«Как в данной ситуации действуют политические силы, который хотят дискредитировать полученный (на выборах. — RT) результат? Они берут первую цифру (22%), и итоговую, предположим, это 55—56%, и говорят: «Смотрите, в два раза больше набросали бюллетеней». Это такая заведомая ложь», — отметил Солонников.

По словам эксперта, адекватно обработанные данные опросов населения свидетельствуют о том, что «условную партию Навального» поддерживают 1,5—3% респондентов. Если подобная политсила появится в бюллетенях в 2021 году, то, скорее всего, она получит ещё меньше голосов из-за скромного количества сторонников, готовых прийти на избирательные участки.

Подытоживая дискуссию, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что сегодня в политическом поле России нет партий, которые имеют большой багаж доверия граждан и при этом не представлены в законодательных органах власти.

«Тем не менее, к сожалению, нужно констатировать, что тот сценарий, который описан в докладе (НОМ. — RT)… выглядит весьма достоверно и убедительно. Действительно наблюдается поразительная активность определённых политиков, общественных деятелей, экспертов с заявлениями о том, что выборы якобы будут сфальсифицированы… Конечно, это является попыткой манипуляции общественным мнением», — сказал Шаповалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы