«Армия продолжит наращивать мощь»: какие изменения ожидают российские войска в 2021 году

  Новости        10 января 2021        44         0

В 2021 году российская армия получит более 3,4 тыс. единиц современного вооружения. Это позволит увеличить оснащённость частей постоянной готовности новейшими образцами более чем до 71%. В войска РФ для проведения лётных испытаний должны быть поставлены первые межконтинентальные ракеты «Сармат». Также на вооружение ВС РФ будут приняты зенитная система «Прометей» и радиолокационная станция «Воронеж». Как полагают эксперты, рост уровня современных вооружений в армии обеспечивается за счёт рационального подхода к закупочной политике.

«Армия продолжит наращивать мощь»: какие изменения ожидают российские войска в 2021 году

  • Военнослужащие РФ во время учений
  • © Министерство обороны РФ

Текущий год должен стать достаточно богатым на поставки вооружения. В планах Минобороны РФ получить более 3,4 тыс. единиц новой и 1,3 тыс. — отремонтированной техники. В результате к началу 2022-го оснащённость частей постоянной готовности новейшими образцами, как ожидается, превысит 71%.

Традиционно акцент в перевооружении делается на стратегических силах. Доля современной техники в ядерной триаде РФ в нынешнем году должна достичь 88,3%. В частности, в ракетных войсках стратегического назначения появятся 13 пусковых установок (ПУ) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Ярс» и крылатыми гиперзвуковыми блоками «Авангард».

Важным событием для РВСН станут лётные испытания перспективной тяжёлой жидкостной МБР РС-28 «Сармат». Для этих целей военные обустроят испытательный полигон вблизи посёлка Северо-Енисейский в Красноярском крае.

В войсках это грозное оружие должно заменить комплекс Р-36М2 «Воевода» — ракеты РС-28 будут размещаться в тех же шахтных ПУ. Особенность «Сармата» заключается в практически неограниченной дальности и способности нести до 20 боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности. Кроме того, новая МБР может быть носителем гиперзвукового комплекса «Авангард», способного развивать скорость, эквивалентную 27 числам Маха.

Ещё одно преимущество РС-28 состоит в неуязвимости для современных и перспективных комплексов ПВО-ПРО. Первым получателем «Сармата» станет полк Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край).

Время «Прометея»

 

Как сообщил в конце декабря в интервью «Красной звезде» замминистра обороны Алексей Криворучко, в центре внимания военного ведомства «будет своевременное завершение государственных испытаний и принятие на вооружение образцов, определяющих облик перспективных систем вооружения».

«Со следующего года планируется увеличение поставок современной авиационной техники и высокоточного оружия большой дальности, ежегодная закладка строительства шести кораблей различного класса и водоизмещения на отечественных судостроительных верфях, а также закупка комплексов с БПЛА в разведывательно-ударном исполнении», — сказал Криворучко.

«Армия продолжит наращивать мощь»: какие изменения ожидают российские войска в 2021 году

  • Высадка десанта на побережье
  • © Министерство обороны РФ

В числе таких образцов — зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей» («Триумфатор-М») и радиолокационная станция (РЛС) метрового диапазона «Воронеж». В 2021 году военные рассчитывают завершить их испытания и принять на вооружение.

Основная специализация С-500 — борьба с баллистическими ракетами средней дальности и блоками МБР на конечном участке траектории их полёта. Также ЗРС сможет перехватывать низкоорбитальные спутники, гиперзвуковые изделия и разнообразную авиатехнику.

«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе. Можно с уверенностью сказать, что аналогов этой системы просто не существует», — сказал летом в интервью «Красной звезде» главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин.

Государственные испытания новейшего российского бронеавтомобиля «Атлет» завершатся летом 2021 года, сообщил генеральный директор…

Однако в руководстве России нашли выход из создавшегося положения. Взаимодействие Минобороны с промышленностью будет осуществляться через заключение долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружений и через схему опережающего финансирования, которая, в частности, будет применяться для закупок кораблей дальней морской зоны и поставок современных самолётов.

«В перспективе предусматривается выйти на заключение долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружения. За счёт них предприятия ОПК смогут уверенно планировать свою работу на семь лет вперёд, закупать необходимые материалы и эффективно вести хозяйственную деятельность», — заявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии военного ведомства РФ.

В беседе с RT редактор «Независимого военного обозрения» Дмитрий Литовкин отметил, что доля современной техники в российской армии одна из самых высоких в мире. За счёт рационального распределения средств и финансовых инструментов армия сохраняет достойные темпы перевооружения, добавил он.

«Если посмотреть на динамику модернизации наших вооружённых сил, то на неё фактически никак не повлиял ни коронавирус, ни экономические трудности. Закономерным результатом этого становится повышение обороноспособности России. Одним из главных направлений я бы назвал развитие беспилотной авиации, её разведывательно-ударного компонента», — пояснил Литовкин.

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что регулярные плановые поставки нового оружия позволяют российской армии решать самые сложные задачи, совершенствуя тактические действия на поле боя.

«Успехи, которые наблюдаются в Сирии и на учениях, во многом определяются наличием современного и качественного вооружения. В 2021 году наша армия продолжит наращивать мощь благодаря продуманным мерам по дальнейшему перевооружению», — констатировал Михайлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы