Стройматериалы        15 мая 2019        39         0

Асфальтирование дорог: основные этапы укладки

Найти компанию, занимающуюся дорожным асфальтированием, в принципе не составляет большого труда: например, можно подсунуть любой поисковой интернет-машине в качестве ключа фразу типа «асфальтирование дорог СПб» — и посмотреть выдачу. Однако большинство потенциальных заказчиков прежде всего интересует, какая при асфальтировании цена за м2 готового покрытия получится в итоге. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Необходимые материалы

asfalt-2019Помимо собственно асфальта (асфальтобетонной смеси) потребуются песок и гравий — последний, как правило, минимум двух разновидностей по крупности частиц. Выбор смеси зависит от целевого назначения покрытия: ГОСТ 9128-2013 классифицирует допущенные к использованию смеси по их температуре укладки, максимальной рабочей нагрузке, остаточной пористости, крупности минеральных частиц и ряду других признаков. Например, более дорогие «горячие» (с температурой укладки смеси не ниже +110°C) используются для обустройства дорожного полотна, а «холодные» (с укладкой при температуре не ниже +5°C) — для пешеходных дорожек, «ямочного ремонта» и так далее.

Этапы прокладки дороги

Сначала по всей будущей трассе удаляется и утилизируется верхний слой грунта, а дорожная спецтехника формирует правильное «грунтовое корыто» под будущую «подушку» — ведь асфальт никогда не кладут «просто так, на грунт». Если это тротуар либо велодорожка, то «подушка» может состоять из одного песка, если дорожное полотно шоссе — то из нескольких последовательно уложенных слоёв песка и крупного/мелкого гравия (слои помогают распределить давление от проезжающих машин более равномерно). Чтобы асфальтобетонная смесь имела хорошее сцепление с «подушкой», поверхность последней перед укладкой смеси обливают подогретым битумом либо специально приготовленной эмульсией на его основе. Саму укладку смеси обычно ведёт особый «комбайн»: с одной стороны в него самосвалами засыпается рыхлый асфальт, а с другой уже выходит «черновое» дорожное полотно (его ещё нужно утрамбовать до требуемой плотности и пористости тяжёлыми асфальтовыми катками). Если необходимо, такой комбайн использует газовые горелки для поддержания температуры укладываемой смеси в требуемом технологическом диапазоне.

Расценки

В зависимости от типа и характеристик асфальтового покрытия, его минимальная стоимость типично начинается от ~400 рублей за квадратный метр (шоссейное покрытие обойдётся где-нибудь в три-пять раз дороже). Фирмы также указывают «минимально допустимый фронт работ»: он может насчитывать как несколько десятков, так и несколько сотен квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *