Автономный охранник: на что способен российский робот «Маркер»

  Новости        22 октября 2021        15         0

На космодроме Восточный завершился эксперимент по использованию робота «Маркер» для патрулирования территории космической гавани. Об этом сообщил Фонд перспективных исследований (ФПИ), участвующий в разработке машины. В рамках эксперимента «Маркер» обеспечивал контроль состояния линий энергоснабжения и коммуникаций космодрома, а также производил мониторинг целостности периметра объектов. По словам аналитиков, роботы типа «Маркер» могут существенно повысить эффективность охраны таких больших по площади стратегических объектов, как космодромы.

Автономный охранник: на что способен российский робот «Маркер»

  • Робот «Маркер»
  • © Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»

Эксперимент по использованию робота-охранника «Маркер» для патрулирования периметра космодрома Восточный завершился. Об этом сообщил Фонд перспективных исследований (ФПИ), участвующий в разработке машины.

Испытания проводились с 8 по 14 октября 2021 года. В рамках эксперимента использовалась колёсная модификация «Маркера», оснащённая универсальным оптико-электронным модулем.

На территории космодрома Восточный машина обеспечивала контроль состояния линий энергоснабжения и коммуникаций космической гавани, а также производила мониторинг целостности периметра объектов.

«Движение осуществлялось по заданному маршруту в полностью автономном режиме, который обеспечивала интеллектуальная система технического зрения. «Маркер» самостоятельно объезжал возникающие на пути следования препятствия. Автономность машины, оснащённой гибридной силовой установкой, составляет до трёх суток», — отмечается на сайте ФПИ.

В рамках эксперимента отрабатывалось также выявление нарушителей периметра.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, машины типа «Маркер» могут использоваться «для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности». При этом он добавил, что полученный в ходе создания роботизированного комплекса опыт будет полезен и для космической отрасли.

«Уже разработано пять платформ: две на колёсном шасси и три гусеничные. Сформированный научно-технический задел и технологии, в том числе с элементами искусственного интеллекта, будут применены при создании техники для исследования и освоения Луны и планет Солнечной системы. Конструкторы уже сейчас отрабатывают возможность автономного перемещения как единичных платформ, так и платформ в группе», — говорит Рогозин.

В свою очередь, руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Аркадий Петросов подчеркнул, что «экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» обладает лучшими в России возможностями автономного движения в неизвестной среде и распознавания объектов на основе технологий искусственного интеллекта».

«Достигнутые в ходе эксперимента результаты создают основу для создания перспективных робототехнических средств, способных обеспечить безопасность особо важных государственных объектов», — отметил Петросов.

«Универсальный комплекс с модульной архитектурой»

Реализация проекта «Маркер» началась в 2018 году. Помимо ФПИ в разработке платформы принимает участие НПО «Андроидная техника». Как отмечается на сайте Фонда перспективных исследований, целью проекта является «создание и проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной робототехники».

Впервые машина была представлена публике в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне. Во время презентации «Маркер» продемонстрировал способность автоматически прокладывать маршрут и автономно передвигаться в условиях городской застройки и на пересечённой местности.

Как отметил в интервью ТАСС в июне 2020 года руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов, важной особенностью «Маркера» является его модульная конструкция.

Автономный охранник: на что способен российский робот «Маркер»

  • Робот «Маркер»
  • © Фонд перспективных исследований

«Разработчики получили универсальный комплекс с модульной архитектурой, на который можно установить, как в конструкторе Lego, новые узлы, агрегаты, приборы, другое оборудование и проверить, насколько они работоспособны и перспективны относительно существующих образцов, провести их испытания», — отметил он.

Создатели «Маркера» подчёркивают, что их проект является экспериментальным. Он необходим для отработки ключевых технологий наземной робототехники: технического зрения, связи, навигации, автономного движения и применения, а также группового управления.

По словам Мартьянова, одним из ключевых направлений исследований в рамках проекта «Маркер» является изучение «вопросов группового применения робототехнических комплексов, их согласованных и скоординированных действий при выполнении заданий в автономном режиме в неопределённой среде».

«Мы отрабатываем сценарии, когда от двух до пяти машин, получив задачу на действия в каком-то районе, самостоятельно туда выдвигаются (не мешая, а помогая друг другу) и выполняют задачу в едином информационно-навигационном поле, подпитывая друг друга получаемыми данными, распределяя цели», — сказал Олег Мартьянов.

в войсках на сегодняшний день является безальтернативным путём в развитии вооружённых сил.

«Подобные аппараты показали свою эффективность. Например, в воздухе беспилотные летательные аппараты гораздо дешевле полноценных истребителей. Кроме того, они могут дольше находиться в полёте, некоторые модели способны двое суток держаться в воздухе. Человек не может так долго пилотировать самолёт без перерыва. Эти преимущества можно спроецировать и на наземные роботы», — отметил Юрий Кнутов.

В свою очередь, Алексей Леонков обратил внимание на то, что робототехника уже активно используется в войсках.

«Роботизированные комплексы сейчас плотно входят в армейские подразделения в качестве вспомогательных средств поддержки, обеспечения различных функций, таких как огневая поддержка, снабжение боеприпасами, эвакуация раненых или проведение разведки. Подобные машины можно эффективно применять на поле боя», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы