AWACS под прицелом: какими возможностями будет обладать модернизированная российско-индийская ракета «Брамос»

  Новости        15 сентября 2020        109         0

Разработчики утвердили проект крылатой ракеты «БраМос» для уничтожения воздушных целей — самолётов радиообнаружения и наведения с системой AWACS. Об этом сообщил содиректор российско-индийского предприятия «БраМос» Александр Максичев. Подготовку к первому пуску ракеты планируют закончить к 2024 году. По его словам, сейчас с помощью таких ракет могут ликвидировать только наземные и морские цели. Новая разработка будет принадлежать к классу «воздух — воздух». Эксперты отмечают, что её появление станет свидетельством совместного успеха Москвы и Нью-Дели.

AWACS под прицелом: какими возможностями будет обладать модернизированная российско-индийская ракета «Брамос»

  • Крылатые ракеты «Брамос»
  • © Kamal Kishore

Россия и Индия создадут крылатую ракету «БраМос» класса «воздух — воздух» для уничтожения самолётов радиолокационного обнаружения AWACS. Об этом сообщил содиректор российско-индийского предприятия «БраМос» Александр Максичев.

По его словам, подготовку к первому пуску ракеты планируется закончить к 2024 году. Он добавил, что сейчас ракеты «БраМос» используются для уничтожения наземных и морских целей.

«Таким образом, мы расширяем номенклатуру целей для ракет «БраМос», через несколько лет она будет способна уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но «мозги» у неё будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной цели», — приводит слова содиректора предприятия РИА Новости.

Самолёты AWACS (в классификации НАТО) представляют собой летающие радары, которые с помощью установленных на них авиационных комплексов радиолокационной разведки обнаруживают объекты и цели противника на дальнем расстоянии, наводят на них средства поражения или перехвата, а также координируют действия наземных сил. Самолёты такого типа легко узнать по отличительной радарной «тарелке», установленной на фюзеляже, как, например, у американского самолёта Boeing E-3 Sentry.

Российско-индийский прорыв

Совместное российско-индийское предприятие «БраМос» (BrahMos — аббревиатура по первым трём буквам названий рек Брахмапутра и Москва) было создано в 1998 году. Оно специализируется на изготовлении крылатых сверхзвуковых ракет, а также пусковых установок и систем управления ракет.

Разработки ракет «БраМос» в рамках совместного предприятия ведутся российским «НПО машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок Индии DRDO. За основу была взята советская ракета малой дальности P-800 «Оникс».

AWACS под прицелом: какими возможностями будет обладать модернизированная российско-индийская ракета «Брамос»

  • Американский самолёт AWACS модели Boeing E-3
  • © U.S. Air Force

Серийное производство ракет «БраМос» (номенклатура PJ-10) началось в 2004 году. Вскоре ракета была принята на вооружение в Индии в наземном, воздушном и морском варианте. Она предназначена для поражения объектов и целей противника на сверхзвуковой скорости на расстоянии до 300 км. Ракета способна развивать скорость 2,5—2,8 Махов при начальной массе в 3 тонны и нести боезаряд массой до 300 кг.

Вариант воздушного базирования представляет собой 2,5-тонную сверхзвуковую крылатую ракету класса «воздух — земля» с дальностью действия около 300 км. В зависимости от высоты полёта скорость ракеты может варьироваться от 680 м/с до 750 м/с.

Первые модели «БраМос» класса «земля — земля» могли поражать цели на расстоянии до 300 км. Однако в марте 2017 года в Индии прошли успешные испытания, в ходе которых ракета преодолела расстояние в 400 км. В апреле того же года был произведён первый запуск ракеты с корабля.

Российские ЗРК С-400 «Триумф» будут поставлены в Индию в течение пяти лет начиная с 2020 года, заявил заместитель директора…

Cамолёты AWACS также могут создавать радиоэлектронные помехи для дезориентации систем наведения, однако ракета с пассивной системой самонаведения всё равно сможет его обнаружить, уточнил Юрий Кнутов.

«Казалось бы, помехи должны дезориентировать ракеты, а в этом случае они будут являться источником сигнала и показывать координаты той цели, которую ракета должна поразить», — пояснил эксперт.

В свою очередь Алексей Леонков отметил, что появление нового класса ракет «Брамос» свидетельствует об успехе совместного российско-индийского предприятия.

«Весь проект «БраМос» основан на взаимодействии с российским ВПК. Индийской стороне для ряда решений нужны российский опыт и техническое оснащение. В результате взаимодействия России и Индии проект «БраМос» развивается и пополняется ракетами с новыми возможностями», — заключил военный эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы