Общество        16 декабря 2019        405         0

Банкротство физического лица. Что важно знать?

В настоящее время банкротом могут признать не только организацию или индивидуального предпринимателя, но и обычного гражданина (физическое лицо). Это направление постепенно наращивает свою мощность, в соответствующих инстанциях ежемесячно рассматривается порядка 1000 дел.

Данная процедура неоднозначная, зачастую вызывает различные споры. Физическое лицо может избавиться от долгового бремени, но в некоторых случаях теряет все свое имущество и накопления. Законодательные формулировки весьма сложные, поэтому перед регистрацией банкротства требуется максимально тщательно изучить его особенности.

В чем суть этой процедуры?

Банкротство – это признание гражданина несостоятельным должником. Арбитражный суд признает, что физическое лицо не в состоянии выполнять свои обязанности перед кредитными организациями.

Процедура банкротство физических лиц может применяться в том случае, если суммарный долг гражданина перед различными финансовыми организациями составляет более 500 тысяч рублей. Просрочка должна длиться не менее 3 месяцев. Этого ждать не обязательно, если у физического лица есть все документы, подтверждающие его банкротство.

Когда гражданин заявляет о своей финансовой несостоятельности, он может потерять даже свои минимальные накопления. Помимо этого, финансовые организации несут значительные убытки. Есть и очевидные плюсы у процедуры банкротства. Должник сможет избавиться от долгового бремени, а поручители не получат многомиллионные долги.

Положительные и отрицательные стороны статуса финансовой несостоятельности

Главные минусы финансовой несостоятельности открываются после того, как будет оформлено банкротство физического лица. Стоит отметить, что сама процедура не дешевая. Во время ведения процедуры гражданин не имеет право:

  • Проводить сделки купли/продажи, передавать имущество в залог, выдавать поручительство.
  • Уезжать за границу, если  в случае арбитражный управляющий ходатайствовал об этом.
  • Распоряжаться денежными средствами, которые имеются у него на счету.

После признания физического лица банкротом на протяжении последующих 5 лет нужно обязательно оповещать финансовые учреждения о наличии такого статуса, если вы будете брать кредит или ссуду. На протяжении 3 последующих лет банкроту запрещено занимать руководящие должности.

Положительные стороны статуса несостоятельности:

  • Нет необходимости в выплате обязательных ежемесячных платежей.
  • Отсутствует начисление процентов по различным обязательствам.

Если сказать другими словами, признанный банкротом гражданин банкрот после завершения процедуры реализации имущества освобождается от долгов — все требования кредиторов, на удовлетворение которых не хватило имущества и заработной платы должника, будут считаться исполненными, если суд не установит грубых нарушений (предоставление банку заведомо ложных сведений, сокрытие имущества и т.п.). Эта процедура регулируется федеральным законом No 127, созданным 1 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *