«Бесценный опыт»: как новейшие тренажёры влияют на парашютную подготовку российских десантников

  Новости        16 октября 2021        18         0

До конца 2021 года во всех учебных заведениях ВДВ России должны появиться виртуальные тренировочные комплексы по отработке десантирования. Соответствующее распоряжение отдал министр обороны Сергей Шойгу. В настоящее время для подготовки «крылатой пехоты» применяется система УТК-ВДП, которая позволяет имитировать все этапы полёта с парашютом. Использование этого тренажёра позволило примерно в пять раз сократить количество практических прыжков, необходимых для закрепления мастерства. Сейчас в процессе доработки находится ещё один подобный комплекс — «Кудесник». Как считают эксперты, широкое использование технологий дополненной реальности позволяет десантникам безопасно отрабатывать широкий круг задач и значительно сокращает расходы на их подготовку.

«Бесценный опыт»: как новейшие тренажёры влияют на парашютную подготовку российских десантников

  • Десантники ВС РФ
  • © Министерство обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил до конца года укомплектовать все учебные заведения ВДВ интерактивными тренажёрами для отработки навыков десантирования. Об этом он заявил во время посещения Омского кадетского военного корпуса.

«У нас во всех десантных учебных заведениях должны появиться такие тренажёры. До конца года доложить по полному оснащению», — цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны РФ.

, что тренировки на «Кудеснике» позволяют отработать ряд сложных и опасных элементов.

«Данный тренажёр позволяет отработать все элементы — от выхода парашютиста из самолёта до приземления. Причём на «Кудеснике» мы можем заложить даже нештатные ситуации, тренировка которых во время реального прыжка очень опасна, — отказ парашюта, запутывание строп. Боец учится тому, как правильно отцепиться и ввести в действие запасную парашютную систему», — пояснил Елистратов.

С точки зрения начальника научно-исследовательского отдела РГВВДКУ, «Кудесник» помогает выявить и исправить ошибки, которые допускают обучающиеся, сократить число практических прыжков и минимизировать затраты на подготовку военнослужащих.

В апреле в интервью газете «Красная звезда» начальник управления воздушно-десантной подготовки командования ВДВ полковник Владимир Кваш сообщил, что в течение 2021 года «Кудесник» доработают специалисты из Санкт-Петербурга. Военачальник отметил, что тренажёр спланирован к поставке в соединения «крылатой пехоты».

«Отработать до автоматизма»

Ранее в интервью «Красной звезде» заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков заявил, что широкое применение новых тренажёров «повышает уровень навыков личного состава в совершении прыжков с парашютом с пропорциональным увеличением боевой способности и боеготовности».

Также генерал-майор обратил внимание на экономическую значимость интеграции технологий дополненной реальности в подготовку «голубых беретов». По словам Кочеткова, день занятий по воздушно-десантной подготовке и учебно-тренировочный прыжок обходятся в 1,5—2 млн рублей. При этом день «эквивалентных по задачам тренировок с использованием тренажёров, аэродинамической трубы» военачальник оценил в пределах 750 тыс. рублей.

«Бесценный опыт»: как новейшие тренажёры влияют на парашютную подготовку российских десантников

  • «Голубые береты» ВС РФ перед десантированием
  • © Министерство обороны РФ

«Тренажёр позволяет выявить уровень подготовки обучаемых, отбирать кандидатов для службы в ВДВ, готовить личный состав к совершению первого парашютного прыжка, а также обучает десантированию в составе группы», — сказал Кочетков.

В комментарии RT полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, что современные тренажёры, имитирующие десантирование с парашютом, позволяют отрабатывать широкий спектр задач, «достаточно достоверно повторяя реальную обстановку».

«Конечно, технологии дополненной реальности не способны полностью заменить реальную воздушную среду и бесценный опыт, который получает военнослужащий, прыгая с самолёта и потом приземляясь. Но об этом никто и не говорит. Главная ценность тренажёров состоит в том, что они помогают отработать до автоматизма все действия, в том числе при возникновении нештатных ситуаций», — подчеркнул Литовкин.

По его мнению, практика учений и боевых действий, безусловно, богаче любых программ, заложенных в виртуальные тренажёры. Однако начинающим парашютистам технологии дополненной реальности требуются для безупречного усвоения базовых навыков и вырабатывания привычки не теряться в изменяющейся обстановке.

Как отметил в интервью RT военный обозреватель Дмитрий Дрозденко, ключевым достоинством современных учебно-тренировочных комплексов ВДВ является безопасность и вариативность сценариев десантирования.

«Перед практическим прыжком военнослужащим всё равно необходимо отрабатывать массу навыков и умение ориентироваться в различных ситуациях. Технологии дополненной реальности заметно упрощают и удешевляют эту задачу. Например, ранее парашютисты не отрабатывали на земле управление парашютом, а сейчас эта возможность появилась, вплоть до выбора площадки для приземления», — рассказал Дрозденко.

Как считает эксперт, крайне важно, что современные тренажёры дают возможность детально ознакомиться со всеми этапами полёта и получить рекомендации от инструктора, который во время таких тренировок наблюдает за действиями бойцов.

«Военнослужащий должен понимать, что реальный прыжок будет априори сложнее. Однако с помощью новейших комплексов обучения парашютист уже получает определённую психологическую закалку. В любом случае очень хорошо нарабатывается мышечная память, которая обязательно поможет в стрессовой ситуации», — подытожил Дрозденко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы