Беспилотники под прицелом: как российские снайперы осваивают навыки поражения БПЛА

  Новости        18 августа 2020        74         0

Военнослужащие дислоцированной в Амурской области 35-й общевойсковой армии впервые отрабатывают ведение снайперского огня по беспилотникам. В других регионах РФ военнослужащие уже приступили к подобным тренировкам. Для поражения БПЛА российские снайперы применяют штатное оружие, включая легендарную СВД и крупнокалиберную винтовку АСВК. По мнению экспертов, использование мастеров точной стрельбы для борьбы с дронами — необходимая мера, поскольку малоразмерные летательные аппараты получили широкое распространение в мире.

Беспилотники под прицелом: как российские снайперы осваивают навыки поражения БПЛА

  • Запуск тактического БПЛА с катапульты
  • © Министерство обороны РФ

Снайперские подразделения 35-й общевойсковой армии (Амурская область) впервые начали отрабатывать поражение беспилотников, в том числе самолётного и квадрокоптерного типов. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО). На нескольких полигонах уже создана необходимая инфраструктура и мишенная обстановка.

«Кроме включения новых упражнений, в учебном процессе активно будут использоваться игровые состязательные приёмы обучения, такие как «снайперские дуэли» и скоростная стрельба по удалённым малоразмерным целям и совершенствование нестандартных приёмов маскировки», — говорится на сайте российского военного ведомства.

«Внедрение современного боевого опыта»

 

Практика снайперской стрельбы по БПЛА появилась в российской армии относительно недавно. Из информации Минобороны РФ следует, что, помимо военнослужащих ВВО, подобные упражнения выполняют снайперы соединений, дислоцированных в Южном, Западном и Центральном военных округах.

Поражение вражеских БПЛА мастера точной стрельбы осуществляют в основном с земли, но в некоторых случаях военнослужащие могут вести огонь и с бортов вертолётов. В частности, такая тактика была успешно отработана на учениях в Псковской и Ленинградской областях ещё в 2017 году.

(РЭБ). Учение, где отрабатывалась эта новая тактика, прошло в июне нынешнего года в Южной Осетии. В нём были задействованы части 58-й общевойсковой армии.

В том же месяце в Чечне на полигоне Гвардеец снайперы Южного военного округа уничтожили воздушные объекты, ориентируясь на информацию, переданную расчётом РЛС «Борисоглебск-2». Стрельба по мишеням велась с замаскированных огневых позиций.

«В состав сводного отряда по борьбе с беспилотной авиацией входят специалисты РЭБ, войсковой разведки, снайперы, расчёты зенитных самоходных установок и противовоздушной обороны. Группы созданы в целях внедрения современного боевого опыта», — уточняется в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

Кроме того, практика снайперского огня по БПЛА является одним из элементов так называемой горнолесной охоты, в ходе которой военнослужащие совершают скрытые переходы на десятки километров по незнакомой местности с целью ликвидации командиров вражеских подразделений. В ходе подобных учений отрабатывается стрельба по воздушным динамичным целям, которые могут обнаружить группу снайперов.

«Эффективно и результативно»

В целом, как отмечают аналитики, залогом эффективности снайперского огня по БПЛА являются общий уровень профессионализма стрелка, его практический опыт и способность принимать нестандартные решения. Привычку действовать вне рамок шаблона Минобороны РФ активно прививает солдатам и офицерам на учениях в последние годы.

Как пояснил Александр Бутырин, стрельба по воздушным объектам имеет ряд особенностей. По его словам, снайпер вынужден занимать нестандартную позицию для ведения огня. В процессе прицеливания боец должен учитывать существенные отличия от стрельбы по сухопутным целям.

«Прежде всего снайпер должен понимать, что воздушная цель может двигаться в нескольких плоскостях. Она может либо приближаться, либо удаляться, либо резко набирать высоту. Поражение дронов можно назвать новым направлением в снайперской стрельбе, и потому здесь важно наработать определённые навыки», — рассказал Бутырин.

По мнению эксперта, дальность поражения БПЛА зависит прежде всего от характеристик снайперской винтовки. По его оценкам, легендарная СВД способна сбивать дроны на расстоянии до 300—500 м.

«Фактор погоды при стрельбе по беспилотникам, на мой взгляд, играет такую же роль, как при обычной стрельбе. Если снайпер хорошо подготовлен, то он способен эффективно выполнять задачи в любое время суток, при палящем солнце, дожде, снегопаде и слякоти. Фактор местности ничего не значит», — говорит Бутырин.

Беспилотники под прицелом: как российские снайперы осваивают навыки поражения БПЛА

  • Российский снайпер на учениях
  • © Министерство обороны РФ

В комментарии RT преподаватель огневой подготовки офицер запаса Владимир Курта заявил, что наиболее подходящим оружием для поражения БПЛА является крупнокалиберная АСВК, разработанная коллективом конструкторов завода имени В.А. Дегтярёва.

По мнению эксперта, оснащение и подготовка снайперов требуют существенных финансовых вложений. Однако в контексте современных угроз, в том числе опасности, которую представляют беспилотники, расходы на данную категорию военнослужащих абсолютно оправданны.

«Да, снайперский патрон стоит дороже обычного выстрела. Подготовка и экипировка снайперов — это всё достаточно дорого, но эти вложения, безусловно, оправданны. Использование снайперов, в том числе для борьбы с БПЛА, эффективно и результативно. И, как мне представляется, производит огромный деморализующий эффект на противника», — подытожил Курта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы