Без масок. В Москве состоялся парад Победы

  Новости        25 июня 2020        63         0

Без масок. В Москве состоялся парад Победы

В Москве и других городах России прошел парад Победы. Он состоялся спустя почти полтора месяца после 9 мая — из-за пандемии Covid-19 — и за день до начала голосования по поправкам к Конституции страны, в результате которых счет президентских сроков Владимира Путина может обнулиться.

Пандемия коронавируса пока не закончилась — в России за сутки было выявлено 7176 новых больных, хотя, судя по официальным данным, их среднесуточный прирост и снижается.

На трибунах на Красной площади особых противоэпидемических мер заметно не было — все гости, включая ветеранов, сидели вплотную друг к другу, а маску на лице, похоже, носил только корреспондент «Вестей» Евгений Рожков, да еще пара гостей, которые, впрочем, вскоре после начала сдвинули их на подбородок.

Владимир Путин тоже не стал соблюдать дистанцию и даже поздоровался за руку со всеми ветеранами и сел среди них. Впрочем, за две недели до парада всех гостей-ветеранов отправили на карантин в подмосковный санаторий, чтобы проследить за состоянием их здоровья, говорили в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это заботой о здоровье самих ветеранов.

Кроме даты проведения, парад Победы мало чем отличался по сценарию от предыдущих. Согласно новой российской традиции, мавзолей Ленина был задрапирован так, что его практически не было видно, а трибуну для Путина установили впереди него.

Выход Путина на Красную площадь комментировал в эфире телеканала «Вести» заместитель гендиректора канала Сергей Брилев, и, объясняя, куда выходят президент и его иностранные гости, он ни разу не назвал мавзолей мавзолеем.

В 2020 году в Москву на празднование 75-летия Победы к Владимиру Путину приехали президент Сербии Александр Вучич, президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, Молдавии Игорь Додон, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Белоруссии Александр Лукашенко.

Кроме того, на трибуну поднялись главы непризнанных республик Абхазии Аслан Бжания и Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Точный список глав государств, которые собираются приехать в Москву на парад, не был известен за два дня до парада. В минувшую пятницу Песков, как передавало агентство РИА Новости, сказал, что «возможны корректировки списка, мы будем вас информировать».

Список гостей действительно корректировался до последних дней. В понедельник утром агентство РИА Новости сообщило, что президент Хорватии Зоран Миланович не приедет на парад. А утром 24 июня Интерфакс передал, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков воздержался от участия в параде из-за положительных анализов на коронавирус у сопровождающих его лиц.

В самом начале из ворот выехал лимузин «Аурус» с министром обороны Сергеем Шойгу. Когда он проезжал ворота, машина остановилась. Караул встал по стойке смирно, министр перекрестился и поехал принимать парад.

Перед началом парада Владимир Путин произнес речь, в которой говорилось об особой роли советского народа и Красной армии в победе над Германией. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ», — сказал Путин.

«Невозможно представить, что стало бы с миром, если бы на пути фашизма не встала Красная армия», — произнес Путин. О роли других стран в своей речи президент России упомянул в самом конце, сказав, что «мы чтим отважных бойцов вооруженных сил всех стран антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом».

В год 75-летия по Красной площади промаршировали военные из 17 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Этот состав заметно отличался от парада 10-летней давности, когда по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО — Британии, США, Франции и Польши.

Однако все равно этот торжественный марш был очень зрелищным, иностранные парадные расчеты демонстрировали разный стиль печатного шага, яркую парадную форму. Индийские военные из сикхского полка легкой пехоты прошли в оранжевых тюрбанах, а туркменскую парадную «коробочку» возглавляли два белых кабриолета ГАЗ-М-20 «Победа» (на одном из них везли знамя полка, в котором воевал дед президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова).

Без масок. В Москве состоялся парад Победы

Как прошел парад Победы во время пандемии

Новые танки

В 2020 году в параде на Красной площади приняли участие около 13 тысяч человек, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов (по числу лет, которые прошли с 1945 года).

На нем по традиции были показаны несколько новых видов военной техники. Прежде всего — Т-90М — новая модификация основного боевого танка Т-90. Его еще ни разу не показывали на парадах, хотя демонстрировали на различных военных выставках.

Танк был действительно очень глубоко модернизирован, получил новую систему управления огнем, новую пушку, двигатель, новую башню. С одной стороны, этот танк — очередная инкарнация Т-72, но с другой — он позволит министерству обороны России восполнить нехватку современных ОБТ, в то время как Т-14 «Армата» оказался, по свидетельству вице-премьера Юрия Борисова, довольно дорогим для массовых закупок.

Вторым относительно новым танком, показанным на параде, стал Т-80БВМ. Это тоже новая модификация боевой машины, построенной еще в СССР.

Впервые был показан зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» — зенитная САУ, которую также уже несколько лет показывали на различных выставках, но открыто на параде не демонстрировали.

И старые танки

Полтора года назад Лаос передал России партию из 30 танков Т-34-85 в исправном состоянии.

Спустя год парад военной техники в Москве возглавляли 11 «тридцатьчетверок» (за год до этого на параде была только одна).

Комментатор парада и журналисты на федеральном канале никак не прокомментировали это обстоятельство, как и то, что танки были построены не в СССР, а по лицензии в Чехословакии уже после Второй мировой войны.

Следом за Т-34 прошли 10 самоходно-артиллерийских установок Су-100. Их не получали из-за границы, а собирали с мест хранения военной техники.

Телеканал «Звезда» в репортаже с 61-го бронетанкового завода, где реставрировали танки и самоходки к параду, сообщал, что они все также были построены после войны — кроме одной, выпущенной в 1944 году.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы