Обо всем        23 июня 2014        80         Комментарии к записи Бизнес — кейс. Шеф в отпуске отключены

Бизнес — кейс. Шеф в отпуске

Исходное положение
Шеф, руководитель крупного дивизиона большой компании, ушел в отпуск (по разрешению самого большого босса), оставив за себя одного из своих заместителей. По ряду уважительных (и неуважительных) причин, несколько ранее этой даты, он разрешил отпуск того заместителя, который считался первым, всегда остававшимся «на хозяйстве». Всего в этот жаркий летний месяц в дивизионе осталось 2 заместителя: тот, которому все поручил шеф, как старший, и просто заместитель (который, надо сказать, не понял, почему он не старший).
Надо отметить, что шеф перед уходом в отпуск никакого общего специального обсуждения с оставшимися заместителями тех дел, которые могут возникнуть на горизонте, не проводил, наверное, считая, что кроме обычной текучки, ничего экстра за этот период не произойдет. Но возможно, он проговаривал что-то на эту тему с оставленным за себя замом, с другим, рядовым заместителем, ничего не обсуждалось и ничего особого ему не поручалось. Таковы были исходные позиции.
Но в жизни быстро все меняется, и вдруг (а вдруг ли?) самый большой босс потребовал предложений по перспективам развития этого дивизиона (в форме доклада — презентации на совете директоров). И срок установил, когда, считанные дни дал на это. Выглядеть недееспособными руководителями оставшимся заместителям перед очами топ-менеджмента очень не хотелось и тут у них появляются различные мысли, как действовать. При этом оставшиеся замы формально, согласно функциональным обязанностям, покрывали только 2 из 4 обычных разделов доклада (что-то вроде производство, финансы, маркетинг, сбыт), причем старший из замов способен был на форсаже дать материал на 1,5 раздела (+ 0,5 чужого раздела и общее редактирование), а просто зам — потенциально закрыть 2,5 раздела (+ 1,5 не своих раздела, но неизвестно, захотел бы он делать это), а результат — презентация, очевидно, была бы невысокого качества.
Возникают следующие варианты:
А) спасать дивизион и его руководителя, напрягая силы подготовить полную презентацию
Б) спасать себя и да, немножко подставить шефа, полностью отработав свои разделы доклада, а 2 других — раскрыть в самом общем виде, указав, что отсутствие персонально ответственных за эти разделы не позволяет более конкретно их расписать
В) фактически топить шефа и спасать себя, показав только свои разделы в полноценном виде, при этом оставшийся на хозяйстве зам получил бы свое от руководства по полной программе
Г) проинформировать и вызвать шефа с островов, пусть сам на месте разбирается и дает, кому надо, поручения по подготовке доклада, он сам обычно один раздел готовил (время на это еще было)
Д) в очень корректной форме уведомить большого босса, что и на нем есть пятнышки, нечего советы проводить, когда сам же менеджеров распустил в отпуск и вообще…
Как тут можно было бы поступить каждому из замов, и какие еще варианты действий могли бы здесь применены?
Чего в дальнейшем могли бы ожидать в карьерном отношении такой шеф и его замы?