Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ужесточить допуск поставщиков к госзаказу

  Новости        04 августа 2020        25         0

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ужесточить допуск поставщиков к госзаказу

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме заместителю главы Минфина Алексею Лаврову предложил пересмотреть подготовленные регуляторами поправки в закон о госзакупках (№ 44-ФЗ) для снижения рисков коррупционных схем. Речь идет о корректировке процедуры электронного аукциона, пишет «Ъ».

Нормы «оптимизационного пакета» поправок в № 44-ФЗ наряду с сокращением способов конкурентных процедур для упрощения контрактации предполагают ускорение процедуры электронного аукциона — через два часа после окончания срока подачи заявок.

В Минфине ранее на обращение Титова говорили, что сговоры возможны и при действующей процедуре, а поправки, напротив, должны исключить возможности для сговора при подаче ценовых предложений.

В аппарате бизнес-омбудсмена, напротив, считают, что поправка может привести к негативным последствиям: срыву заключения контрактов, вымогательствам на рынке и демпингованию со стороны недобросовестных участников. Предлагается допускать только тех участников, кто соответствует единым требованиям и не состоят в реестре недобросовестных поставщиков. В числе требований — наличие специального разрешения, членство в саморегулируемых организациях (СРО) или допуск к определенному виду работ. Помимо этого участники закупок должны удовлетворять дополнительным требованиям, которые предстоит определить правительству.

При этом поправки уже предусматривают механизм универсальной предквалификации для контрактов от 20 млн руб. В Минфине отсутствие дополнительных требований к закупкам ниже заявленной стоимости объясняли необходимостью участия в них малых компаний без опыта. Кроме этого, требования в виде участия компаний в СРО могут также повлечь коррупционные риски и только усложнят их участие в госзакупках, тогда как правительство рассчитывает на госзаказ как драйвер восстановления экономики, говорили в ведомстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы