Обо всем        12 июня 2014        52         Комментарии к записи Бизнес — сказка «Деловой Человек в Стеклянном мире» отключены

Бизнес — сказка «Деловой Человек в Стеклянном мире»

Жил-был на свете Человек, который всю жизнь занимался тем, что как-то решал, кому-то объяснял, кого-то заставлял или упрашивал, где-то петлял и договаривался, иногда быстрее остальных успевал, иногда таким же как он «палки в колеса» ставил, одним словом – Делал Дела. Его так и называли Человек, который делает Дела или Деловой Человек. 
И была у этого Человека мечта, что однажды он сможет ТАК все сделать, что ОТОЙДЕТ от ДЕЛ НАВСЕГДА. Потому что в ежедневном круговороте не видел он ничего вокруг: только дела,  дела, дела…
А когда, уставший и замороченный делами за день, возвращался он домой, приходили ему чудные видения – тихие волшебные закаты под плеск морской волны, бодрящая свежесть рассвета с удочкой на берегу сонного озера, калейдоскоп веселого карнавала в далекой южной стране, суровая и величественная красота древних гор и вековых лесов. Много-много манящих картинок услужливо рисовала фантазия, и душа звала-манила. НО!.. У Делового Человека дела – превыше всего. И поэтому каждое утро, собрав всю силу и волю, вталкивал себя в водоворот делания дел наш Деловой Человек.
А Дел не становилось меньше. Наоборот. Деловой Человек не мог этого понять, да и времени у него за решением «важного  и насущного» просто не оставалось. Но иногда, мелькала у него мыслишка, что Дела как-то плодятся и множатся. И чем больше пробегал-проделал сегодня, тем больше их появляется назавтра. Как так? Подумать бы над этим, да времени нет – надо делать те Дела, что сейчас свалились, или те, что уже «горят». И так каждый день.
Пока однажды не случилось вот что. Проснулся  утром наш Деловой Человек, стряхнул с себя по привычке наваждение дивных снов-мечтаний, и ринулся делать тысячу важных Дел на сегодня. Как всегда. А все вокруг начало сыпаться и разбиваться вдребезги. Нет, не понарошку, а по-настоящему. Как? А вот так: всегда решалось у него одно дело ударом кулака по столу. И в этот раз он привычно шарахнул, а стол взял и… разбился. Рассыпался на миллионы мелких осколков!  Или решал он обычно несколько дел одновременно, если пробежать быстро в толпе и всех локтями растолкать. Успеешь первый – дело, т. е. Дела, в шляпе! Разогнался наш Деловой Человек, сгруппировался по привычке, рванул, и все, кого он толкнул или локтем задел… разбивались. Рассыпались на миллионы мелких осколков!
Дальше – больше. Стоило ему взяться за телефонную трубку себя  в офисе, как она в его руках… разбилась. Рассыпалась на миллионы мелких осколков! Следом за ней ноутбук и принтер. Даже обычная ручка в его руках с хрустальным звоном превратилась в те же миллионы мелких осколков. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Делового Человека, стали миллионы осколков вместо его любимой машины.
Не имея возможности больше заниматься своим главным делом —  делать Дела, Деловой Человек впервые за очень долгое время сделал удивительную вещь. Он ОСТАНОВИЛСЯ и ПОСМОТРЕЛ ВОКРУГ.
Каково же было его удивление! Оказывается, что-то изменилось, и мир вокруг стал СТЕКЛЯННЫМ.  Да-да все было из стекла. Прочного, но хрупкого. И решая свои Дела старым способом, не имея времени оглянуться вокруг, он давно уже вел себя в этом мире, как слон в посудной лавке. Пользы – ноль. Вред один. И себе и миру.
Долго ходил Деловой человек от предмета к предмету, от человека к человеку, словно знакомился со всем заново. Передвигался он аккуратно, движения делал размеренно и взвешено, соизмерял силу и скорость, необходимость и затраты.
Первое время от таких «замедленных усилий» уставал очень – уж больно непривычно ему было ТАК Дела вести.
Но прошло немного времени и «взвешенная неспешность» вошла в привычку. Более того, заметил Деловой Человек, что Дела стали как-то уменьшаться. И в количестве и во времени. Многое при таком «стеклянном» подходе оказалось лишним, не нужным, не важным.
Стало заметно что вообще и Дело-то не называется. Так, пустая трата времени.
День за днем и научился наш Деловой человек отличать Дело Свое от Дела Чужого, Свои Дела решать заранее и взвешенно, планировать и анализировать. И что же получилось? Получилось МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!
Обрадовался Деловой Человек такому наблюдению. Оказывается, не надо ждать, когда случится возможность от Дел ОТОЙТИ НАВСЕГДА. Можно всего лишь отстраниться от них, увидеть все лишнее и ненужное, убрать это из «списка дел», и вот тебе готовое время для… Да-Да! Воплощения в жизнь тех самых чудных картинок, которые фантазия рисует и куда душа зовет и манит.
Мы не станем рассказывать, какие фантазии и как воплощал в жизнь наш Деловой Человек. Зачем? Это его личное дело. А хотим лишь сказать, что его умение наблюдать и решать дела в СТЕКЛЯННОМ мире, позволило ему, одному из первых заметить и начать перестраиваться, когда этот мир стал снова МЕНЯТЬСЯ, постепенно превращаясь в…
Но это уже совсем другая история.