Обо всем        12 июня 2014        71         Комментарии к записи Бизнес-сказка «Кастрюлька денег» отключены

Бизнес-сказка «Кастрюлька денег»

Жил-был один Простой Человек. Занимался он простым делом – зарабатыванием денег. Как случилось так, и почему он стал заниматься именно этим делом, история наша умалчивает. Как-нибудь в другой раз мы и расскажем об этом.
А пока вот просто был и просто занимался. Каждый день ложился он с мыслью, что нужно будет сделать завтра. Чтобы заработать-таки денег. Старался ничего не упустить, запомнить, что важно. Иногда даже записывал. Чтобы не забыть.
Бывали дни, когда деньги зарабатывались плохо. То ли атмосферное давление влияло, то ли наводнение в Японии.. поди узнай!
Бывали дни, когда деньги просто сами шли в его простые руки. И снова было непонятно с чем это связано. Как ни пытался Простой Человек следить за погодой, полетом птиц, расположением звезд и наводнениями в Японии —   все без толку! Так и не смог он понять, почему заработки разные. Поэтому продолжал занимался своим делом – зарабатыванием денег – от случая к случаю, «как карта ляжет».
…Однажды вдруг наступило «смутное» время. То есть время было такое, как всегда – 24 часа в сутки. Но все вокруг (и наш Простой Человек вслед за всеми) назвали это время «смутным». Почему? Да потому что деньги перестали зарабатываться совсем! Ну или почти совсем почти у всех. Но почти же не считается! Поэтому все говорили: перестали зарабатываться совсем. Как будто кто-то кран перекрыл!..
Что только не делал наш Простой Человек! И денежному богу Баблосу исправно молился. И крысиные хвостики с лягушачьими шкурками на денежной воде настаивал, чтобы потом свой дом окропить.  И в Японию, пострадавшим от очередного наводнения гуманитарную помощь отправил. А вдруг хоть что-то поможет, чем Баблос не шутит!..
Но все оказалось впустую. Только из Японии письмо пришло. Иероглифами. Знающие люди перевели, сказали «поклон земной  и благодарность » передают. Приятно. Но денег так и не прибавилось…
Вконец измученный тщетными попытками улучшить положение в своем деле, пришел Простой Человек домой да и спать лег… и приснился ему не простой, дивный  сон! Будто сидит он перед Мудрецами, и разрешено ему один только вопрос задать. Думал он, думал и спросил: «Что мне сделать, чтобы мое дело опять ожило, чтобы я снова начал зарабатывать деньги?» Мудрецы посмотрели на него, посовещались тихонько и старший сказал: «кастрюлька денег».. Хотел спросить Простой Человек, что это означает, да зазвенел будильник.. и он проснулся.
Долго не шел ему чудной сон из головы. И особенно «кастрюлька денег»! Что только не передумал, у кого только не спрашивал – никто толком ничего ответить не мог.
Почти отчаялся Простой Человек понять странный сон, найти разгадку. Как вдруг в одной компании, в душевном разговоре, поделился один из друзей — Художник, что был он в гостях у Мудрецов. Ёкнуло в груди у Простого Человека! «А про «кастрюльку денег» они тебе говорили?» — спросил он затаив дыхание. «Нет, такого не слыхивал. Да и не за этим я к ним ходил. Они мне про «карандаши удачи» рассказали».
Дальше была история про поиск Мудрецов, поход к ним, один вопрос и.. «карандаши удачи». «Я теперь любую картинку в своей жизни могу перекрасить, как захочу» — хвастался счастливчик.  
Узнав подробно, куда и как к этим мудрецам идти, решил твердо Простой Человек в дорогу отправиться. «Поможет в моем деле или нет? — подумал он,  — ну хоть про «кастрюльку денег» узнаю. Уж больно чуднО!»
Семь гор прошел Простой Человек, семь морей переплыл и на седьмой по счету поляне увидел он Домик Мудрецов – все, как  Художник рассказывал.
И были Мудрецы точно те, что во сне привиделись. И разрешили ему снова задать только один вопрос. Теперь недолго думал наш Простой Человек: «Что же это за «кастрюлька денег»? — выпалил он.
 И Мудрецы заговорили: «Каждому человеку от рождения отмеряна «кастрюлька денег».  И отмеряна она всем одинаково – много, с огромным запасом. Только изначально содержимое этой кастрюльки – сырое, к употреблению непригодное. Только если уметь это «приготовить», тогда из сырья получатся деньги.
Тот, кто знает процесс, технологию приготовления, тот исправно из своей кастрюльки «навар» получает.
А кто не знает, тот ждет, пока «на солнце дозреет» сколько ни есть. У того и «капают» готовые денежки жиденько, от случая к случаю. Остальное так сырьем и томится. Таким «жирный куш» не видать никогда. Вот и весь секрет.
А ты, мил человек, раз уж выбрал себе путь – зарабатывание денег, должен технологию получения навара от своей «кастрюльки денег» знать назубок! Так что садись, бери перо-бумагу и пиши. В твоем деле без рецептов не обойтись.»
Семь дней и семь ночей писал Простой Человек рецепты получения «жирного навара» от своей «кастрюльки денег» на все случаи жизни.
Понял он, почему сейчас почти никто не зарабатывает.  И конечно, не в «смутных» временах дело оказалось.  А в незнании секрета про «кастрюльку денег» и рецепты.
Много чего понял и узнал для себя Простой Человек за эти семь дней. А когда взошло солнце восьмого дня, явился миру не простой человек, зарабатывающий деньги, а Мудрый Хозяин своей «кастрюльки денег».
Надо ли говорить, как дальше сложилось все в жизни Мудрого Хозяина?..
А ты, уважаемый собственник,  как распоряжаешься своей «кастрюлькой денег»?
Этой историей мы начинаем новый цикл бизнес – сказок. Читай, получай удовольствие, думай.
«Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам – урок!»