Обо всем        27 апреля 2014        106         Комментарии к записи Борьба с террором отключены

Борьба с террором

Объектом террористических нападок американских ультра был великий борец за гражданские права негров Мартин Лютер Кинг. Смерть буквально каждый день хо­дила за ним по пятам. В 1956 г. в его дом была брошена бомба. Через год — еще одна. В 1958 г. он получил удар ножом в грудь.

В 1964 г. коттедж, где он обосновался на ночь, изрешетили автоматные очереди. Во время де­монстрации негров в Чикаго расисты совершили воору­женное нападение на мирную демонстрацию. От удара булыжником в висок Кинг, шедший во главе колонны, упал. Брошенный в него нож тяжело ранил шедшего ря­дом черного юношу.

Всего на жизнь Кинга покушались 30 раз, а в тюрьму расистская Америка заключала его 16 раз. Объектами террористических акций были и близ­кие М. Л. Кинга: в 1963 г. клансмены взорвали в Бир­мингеме дом его брата, тоже священника. Надо было обладать поразительным мужеством, чтобы игнорировать постоянные покушения, проявлять бес­страшие и вести за собой массы навстречу борьбе и опа­сностям. М. Л. Кинг возглавил «Южную конференцию христианского руководства», которая добилась «наиболь­ших успехов в деле мобилизации самых широких масс населения на борьбу за гражданские права». Эта ор­ганизация с 1967 г. основное внимание стала уделять борьбе против расовой дискриминации в области эконо­мики, поскольку М. Л. Кинг видел прямую связь между классовой борьбой и борьбой за гражданские права нег­ров. М. Л. Кинг был убнт в Мемфисе, куда отправился, чтобы поддержать забастовку уборщиков мусора.

М. Л. Кинг пал от руки реакционных сил в момент, когда он становился крупным прогрессивным деятелем Америки. Он знал, что непременно станет жертвой своих политических противников. Самолеты, на которых летал М. Л. Кинг, тщательно охранялись и проверялись: не подложена ли бомба. Он никогда не летал одним рейсом с женой. После убийства Дж. Кеннеди М. Л. Кинг ска­зал ей: «Со мной произойдет то же самое. Я же говорил тебе, что это больное общество». Деятельность М. Л. Кинга восстановила против него всех клансменов, так как со времени своей первой зна­чительной политической акции — бойкота автобусов в Монтгомери — он вступил в решительную борьбу с Ку-клукс-кланом, с расистской идеологией кланизма. ККК не­однократно зажигал перед домом негритянского лидера кресты. На своих сборищах «вампиры» нередко устраива­ли стрельбу в чучело, изображавшее М. Л. Кинга. В 1964 г. в руки полиции попали сведения о том, что Ку-клукс-клан подыскивал среди уголовников кого-либо, кто смог бы убить М. Л. Кинга. В 1966 г. Ку-клукс-клан снова стал готовить покушение на своего врага. Как по­казал Дж. Рэй, осужденный по обвинению в убийстве М. Л. Кинга, в числе его сообщников были лица, принад­лежавшие к тайной террористической организации. В этой связи весьма показательно, что одним из защитников Рэя был известный деятель ККК Дж. Б. Стоунер. И в последующем адвокатами Рэя были или клансмены, или связанные с Ку-клукс-кланом лица.

Отдых в самой красивой части России под названием Карелия, тут ты можешь великолепно отдохнуть, восcтановить свои силы и продолжить жизненную тропу с новой силой.