«Бюджет не должен уменьшаться»: государство выделит дополнительные средства на лечение СМА и других заболеваний у детей

  Новости        29 октября 2020        49         0

Государство будет дополнительно финансировать лечение детей со спинальной мышечной атрофией и ещё 18 орфанными и 29 жизнеугрожающими заболеваниями, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На эти цели будут направлены средства, полученные за счёт повышения ставки НДФЛ на доход свыше 5 млн рублей в год. По словам Голиковой, это позволит обеспечить лечением порядка 25 тыс. детей. В то же время вице-премьер отметила, что создание нового инструмента не должно привести к уменьшению финансирования льготных категорий граждан, выделяемого региональными и федеральным бюджетами.

«Бюджет не должен уменьшаться»: государство выделит дополнительные средства на лечение СМА и других заболеваний у детей

  • © iStock / Getty Images Plus

Дети со спинальной мышечной атрофией (СМА) — смертельно опасным нейродегенеративным заболеванием, в процессе развития которого постепенно атрофируется скелетная мускулатура, а нередко и отвечающие за дыхание мышцы, получат лечение за счёт государства. Об этом журналистам сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова после совещания президента России Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждалась организация помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

По словам вице-премьера, СМА встречается всё чаще, а родители не могут позволить себе дорогостоящие препараты для её лечения. Стоимость загрузочного курса инъекций «Спинразы» (единственного на данный момент зарегистрированного в России лекарства, останавливающего течение болезни) составляет около 40 млн рублей. Ещё почти 20 млн рублей стоит каждый последующий год терапии, которую нужно проводить всю жизнь.

В июне 2020 года Владимир Путин предложил изменить ставку налога на доходы физических лиц свыше 5 млн рублей в год с 13 до 15%. Повышенной ставкой с 1 января 2021 года будет облагаться часть доходов, превосходящая эту сумму. По словам главы государства, в результате бюджет дополнительно получит около 60 млрд рублей. Эти средства решено направить на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники, средств реабилитации и расходных материалов, а также на проведение высокотехнологичных операций.

Как уточнила Татьяна Голикова, в список заболеваний, лечение которых будет финансироваться за счёт этих средств, сейчас входят 19 орфанных и 29 жизнеугрожающих болезней, в том числе онкологической и эндокринологической направленности. По словам вице-премьера, помощь смогут получить порядка 25 тыс. детей.

Распоряжаться средствами, отбирать пациентов и приобретать лекарственные препараты для них будет специальный фонд.

19-летняя Лада Пенькова всю жизнь болеет смертельно опасной спинальной мышечной атрофией (СМА) второго типа, но, несмотря на огромные…

«Понятно, что регионы, наверное, мечтают всё переложить на федеральные плечи, лечение очень дорогое. У нас пока обеспечен последний укол «Спинразы», но что будет после февраля, неизвестно, — поделилась она с RT. — Конечно, хотелось бы поставить Маше разовый укол «Золгенсмы». Но за государственный счёт этого пока сделать нельзя, лекарство только проходит процедуру регистрации в России. Хотя и тут, мне кажется, можно было бы найти выход, раз препарат нужен по жизненным показаниям, такие прецеденты есть».

Кроме того, программой оказываются не охвачены взрослые пациенты со СМА, которых только в реестре фонда «Семьи СМА» более 200 человек. Лада Пенькова из Краснодарского края — одна из них. Она вспоминает, как месяцами боролась за своё право на «Спинразу».

«Когда я проходила все эти медицинские комиссии, мне многие врачи говорили: «Вам 18 лет, вам «Спинраза» не поможет, зачем мы будем на вас тратиться?» Сейчас, боюсь, будет ещё сложнее, потому что был упомянут некий отбор, и за это слово могут ухватиться», — рассказала она RT. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы