Общество        10 сентября 2018        146         0

Булат Утемуратов и Бауыржан Байбек побывали в центре для детей с ДЦП в Алматы

Реабилитационный центр для детей с ДЦП принял первую «инспекцию» в лице предпринимателя и мецената Булата Утемуратова и акима Алматы Бауыржана Байбека. Напомним, уникальное медучреждение открылось в Южной столице в июне этого года при участии ассоциации «АРДИ» и фонда Булата Утемуратова.

Экскурсию для гостей провела Асия Ахтанова, председатель «АРДИ». По ее словам, работа над центром продолжается и сейчас – в частности, облагораживается территория вокруг него. Для маленьких пациентов хотят обустроить инклюзивную детскую площадку – она подойдет и детям с особенностями развития, и местной ребятне.

Уникальный для СНГ проект

Центр, на который было выделено около 330 миллионов тенге, считается самым эффективным лечебно-реабилитационным учреждением для детей с ДЦП в Казахстане. В «АРДИ» уверены – открытие медучреждения такого уровня было жизненно необходимым. На сегодняшний день в Республике официально зарегистрировано около 15 тысяч детей с ДЦП, и если не уделять проблеме достаточно внимания, в скором времени эта цифра может увеличиться в разы. Центр не только оказывает помощь в реабилитации малышей, но и проводит просветительскую деятельность – специалисты, которые обучаются на его базе, смогут впоследствии работать с детьми в регионах.

Главный принцип – комплексный подход

Гостям показали все три этажа центра. В настоящее время учреждение готово принять детей до 14 лет (одновременно здесь могут находиться 300 пациентов). Как рассказали гостям, в центре исповедуют мультидисциплинарный подход – в работе с каждым ребенком постоянно взаимодействуют сразу несколько узких специалистов. Это настоящая командная работа массажистов, физиотерапевтов и неврологов.

Есть ли спасение от ДЦП?

По словам специалистов, существует немало причин ДЦП, но самой распространенной считается запоздалое распознавание болезни. Увы, сегодня в Республике нет единой системы комплексной эффективной реабилитации и раннего вмешательства. Как следствие, родители опаздывают с диагностикой, упуская драгоценное время (считается, что при ДЦП, диагностированном в возрасте до 1,5 лет, гораздо легче предотвратить инвалидность).

Центр специализируется именно на раннем вмешательстве. Кроме того, здесь используют проверенные методики (эрготерапию, гидротерапию и др.), которые призваны помочь детям с ДЦП. Планируется, что сотрудники центра будут проходить дополнительное обучение и перенимать опыт коллег из стран Восточной Азии, Европы и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *