«Будут сниматься поэтапно»: в Минздраве не исключили возможности сохранения части ограничений до появления вакцины

  Новости        04 мая 2020        113         0

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко допустил, что часть ограничительных мер сохранится до появления вакцины. Он также предупредил, что без формирования популяционного иммунитета возможна вторая волна заболеваемости. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила, что режим ограничений из-за коронавируса в России может быть продлён, если россияне будут нарушать режим самоизоляции в майские праздники. Наряду с этим руководитель больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал об особенностях распространения COVID-19 в стране, отметив, что среди россиян маловероятно течение болезни по «итальянскому сценарию».

«Будут сниматься поэтапно»: в Минздраве не исключили возможности сохранения части ограничений до появления вакцины

  • © Максим Блинов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила продление действующих в РФ ограничений до июня, если россияне будут нарушать режим самоизоляции во время майских праздников.

«Если мы сегодня начнём нарушать, то 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть. А вот если мы не начнём нарушать, то можем надеяться, что ряд ограничений может быть снят. Но сегодня это только надежда», — сказала Попова в эфире «России-1».

Попова отметила, что очень важно «пересидеть» праздничные дни и ничего не нарушать. «Это очень непростое испытание нужно выдержать», — подчеркнула она.

Вместе с тем глава Минздрава Михаил Мурашко предположил, что часть ограничительных мер в РФ будет сохраняться до появления вакцины.

«Ограничительные мероприятия — они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения», — сказал министр в эфире «России-1».

Он также не исключил, что может произойти вторая волна заболеваемости, если не будет сформирован популяционный иммунитет.

.

«О завершении цикла эпидемического процесса можно говорить лишь тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее 1%», — сказал он в беседе с «Парламентской газетой».

По его словам, ситуация по регионам страны неоднородная, при этом за последнее время «отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса инфекции».

«Так, за прошедший месяц темп роста числа новых случаев заражения инфекцией снизился с 27% (2 апреля) до 6,9% (1 мая), то есть практически в четыре раза. Возможно, происходит стабилизация заболеваемости с последующим началом её снижения в июне», — предположил Брико.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы