Общество        07 июля 2018        163         0

Быстрое оформление «отгула» в университете

Академический отпуск – это официальное освобождение от занятий в учебном заведении на определённый срок с возможностью продолжения обучения после его окончания. Он может длиться от одного года до шести лет. Такой долгий «отгул» предоставляется студенту по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или по другой уважительной причине.

На самом деле, академический отпуск – это разумное решение проблемы и при трудоустройстве. Так, если вы собрались на работу, но не до конца уверены в будущем в определённой компании, но при этом не хотите быть отчисленным или разрываться между парами и выполнением обязанностей, стоит позаботиться об «отпуске» в университете, академии или в институте. При этом студент не теряет годы обучения, не рискует местом из-за огромного количества долгов и несдачи сессии. По окончании срока можно спокойно продолжить обучение с группой, которая поступила в учебное заведение позже.

Веские причины

Конечно, без достаточного основания академический отпуск студенту не дадут. Итак, причины, по которым допускается предоставление долгосрочного «отгула», следующие:

  • состояние здоровья;
  • сложные семейные обстоятельства;
  • призыв на воинскую службу.

Академический отпуск по состоянию здоровья может быть оформлен только тем студентам, у которых на руках есть все необходимые документы. Сюда относится и заключение комиссии врачей, которое свидетельствует о невозможности прохождения обучения на определённый период.

К семейным обстоятельствам причисляют тяжёлые заболевания близких родственников, беременность и уход за детьми до 3 лет. Часто студентам предоставляется отпуск и в том случае, если в семье учащегося есть нетрудоспособный член семьи, ребёнок-инвалид и другие люди, требующие постоянного ухода. Оформление допустимо и в случае тяжёлого материального положения, из-за которого оплата обучения невозможна.

Академотпуск по призыву на воинскую службу оформляется лишь при отсутствии «хвостов» по всем предметам. В некоторых случаях допускает их сдача после возвращения к обучению.

Быстро и без проблем оформить академотпуск можно с помощью медицинской справки. Это самый простой, «безболезненный» и верный способ.

Необходимые документы

Получение медицинской справки в больнице по месту жительства – процедура долгая и хлопотная. Даже если не брать во внимание многочасовое ожидание в очередях, документ выдаётся всего на 40 дней при условии протекания одного заболевания. Для прерывания процесса обучения потребуются следующие бумаги:

  1. Медицинская справка формы 095/у. Она «перекрывает» пропуски занятий в учебном заведении, но только на 2 недели. Выдаётся участковым врачом поликлиники по месту жительства.
  2. Выписной эпикриз по форме 027/у. В такой справке указана подробная информация о характере течения болезни. Также в ней содержатся назначения работников медицинского учреждения, данные о проведении лабораторных исследований, процедурах и так далее. Справка может быть выписана в двух видах в зависимости от способа лечения (стационарно или амбулаторно).
  3. Заключение врачебной экспертизы. В состав комиссии в зависимости от сложности и характера заболевания может входить от трёх до пятнадцати специалистов разных направлений. Окончательное решение выносится председателем и заведующим медицинским учреждением на основании информации о течении болезни, вероятности осложнений в дальнейшем и так далее.

Но как быть, если справка для академического отпуска в университет нужна срочно, нет времени ждать решения медкомиссии? Разумный выход – заказ документа. Важный момент: представить бумагу нужно только в определённый период учебного года (до начала сессии и экзаменов). Это необходимо для того, чтобы на момент оформления академотпуска у студента не было «хвостов». Если есть задолженность, то «отгул» в деканате не дадут.

Чтобы документ приняли в учебном заведении, он должен быть правильно оформлен, иметь печати и подписи сотрудников реально существующих медицинских учреждений Москвы. В противном случае он не будет иметь юридической силы, на его основании в предоставлении академического отпуска студенту откажут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *