«Ценное приобретение для флота»: как новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» усилит ВМФ страны

  Новости        26 декабря 2020        68         0

Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» завершил программу государственных испытаний и вошёл в состав Тихоокеанского флота. Торжественная церемония подъёма Военно-морского флага состоялась 25 декабря во Владивостоке. Этот корабль наряду с другими многоцелевыми сторожевыми корветами проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и борьбы с надводными и подводными судами противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта. Эксперты называют его «крайне ценным приобретением для флота» России, поскольку корабли такого типа по своим характеристикам и боевым качествам значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги.

«Ценное приобретение для флота»: как новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» усилит ВМФ страны

  • Новейший корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» на причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной во Владивостоке
  • © Виталий Аньков

В пятницу, 25 января, новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вошёл в состав Тихоокеанского флота, сообщило Министерство обороны России.

«Сегодня во Владивостоке состоялся торжественный ритуал подъёма Военно-морского флага на новейшем корвете проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Церемония прошла на причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной в центре столицы Приморья», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Напомним, корвет назвали в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который в 2010 году ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый». Это позволило не допустить взрыва на судне, на борту которого находились около 300 человек. В результате инцидента Цыденжапов получил сильнейшие ожоги и вскоре скончался. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Военно-морской флот России до 2027 года получит более 180 новых кораблей и судов в рамках государственной программы вооружения на…

«Успешное завершение государственных и заводских испытаний, а также принятие на вооружение корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» — яркое свидетельство того, что программа по переоснащению российской армии эффективно выполняется», — заметил Кнутов.

По мнению Василия Кашина, уникальность кораблей проекта 20380 прежде всего заключается в том, что по своим тактико-техническим характеристикам и боевым качествам они на порядок превосходят не только российские аналоги, но и западные.

«Кроме того, их вооружение примерно соответствует наполнению фрегатов других стран. Несмотря на небольшое водоизмещение, российские корветы проекта 20380 могут носить на себе колоссальное количество оружия и электронных систем. Это их важнейшее достоинство», — добавил эксперт.

Юрий Кнутов, в свою очередь, добавил, что корветы проекта 20380 могут решать разноплановые задачи, в том числе и оборонительные.

«Подобные корабли очень пригодятся России как на Дальнем Востоке, так и в районе Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Они могут сопровождать гражданские и военные суда: обеспечивать их безопасность, а если потребуется — бороться с подводными лодками и авиацией противника», — пояснил аналитик.

«Ценное приобретение для флота»: как новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» усилит ВМФ страны

  • Во Владивосток из первого дальнего похода вернулись корветы «Громкий» и «Совершенный», июнь 2020 года
  • © Минобороны России

Василий Кашин считает, что в среднесрочной перспективе проект 20380 продолжит успешно развиваться.

«На последующих кораблях этого типа мы, вероятно, увидим ещё более усовершенствованную электронику, вооружения, новые типы ракетного оружия. Более того, с каждым годом такие корветы будут нести всё большее количество электронных систем вооружения», — считает Кашин.

По мнению Юрия Кнутова, это «поднимет обороноспособность российского флота на ещё более высокий уровень».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы