Обо всем        12 апреля 2014        45         Комментарии к записи Цены на какао падают из-за кризиса отключены

Цены на какао падают из-за кризиса

Биржевые цены на какао – важнейшее сырьё для производства шоколада и других кондитерских изделий – упали до уровня кризисного 2008 года. В настоящее время цена тонны какао составляет чуть более 2200 долларов, что на 40% меньше, чем в прошлом году. Эксперты считают одной из основных причин падения цен на какао финансовый кризис в странах Европейского Союза. На фоне сокращения платежеспособного спроса производители снижают закупки сырья, что закономерно вызывает превышение предложения над спросом. Кроме того, на уровень цен влияет и хороший урожай, собранный в Кот-д’Ивуаре и Гане – основных поставщиках какао-бобов на мировой рынок.

Вместо прогнозированного дефицита примерно в 100 тыс. тонн теперь к концу года ожидается, что предложение какао-бобов превысит спрос на них на 400 тыс. тонн. Эта цифра является историческим максимум – подобного превышения спроса над предложением не фиксировалось за всю историю биржевой торговли какао. Цены на какао достигли своего максимума более чем за три десятка лет в 2010 году, когда политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре привела к полному прекращению экспорта из этой страны. Весной нынешнего года поставки какао из Кот-д’Ивуара были возобновлены в полном объёме.

В гардеробе любого человека, независимо от пола или возраста, найдутся футболки или майки. Поэтому забавные футболки – это хороший подарок, который может поднять настроение. Тем более, что майки с прикольными картинками и надписями сейчас популярны