«Чётко выстроенная система»: какую роль играет войсковая разведка в обеспечении безопасности России

  Новости        06 ноября 2020        40         0

В России отмечается День военного разведчика. В задачи этих военнослужащих входит обеспечение руководства государства развединформацией, а также помощь в реализации политики в сфере обороны и безопасности. Важную роль при этом играет войсковая разведка. В последние годы главным экзаменом для неё стала операция в Сирии, где её бойцы зачастую выполняли роль авианаводчиков. Их профессиональная работа помогла уничтожить более 133 тыс. объектов боевиков. По словам экспертов, военная разведка является элитой российской армии.

«Чётко выстроенная система»: какую роль играет войсковая разведка в обеспечении безопасности России

  • Российский военнослужащий со снайперской винтовкой
  • © mod.mil.rus

5 ноября в России отмечается День военной разведки. 102 года назад приказом председателя Реввоенсовета Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии — будущее Главное разведывательное управление, а затем Главное управление Генштаба ВС Российской Федерации.

По информации Минобороны РФ, в годы Великой Отечественной войны деятельность военной разведки позволяла СССР получать достоверные сведения о намерениях военно-политического руководства нацистской Германии, а также союзников по антигитлеровской коалиции.

Кроме того, советские разведчики проводили диверсионные акции против вермахта и помогали организовать партизанское движение на оккупированных территориях. Только за первые шесть месяцев войны в тыл немецких войск было заброшено около 10 тыс. красноармейцев. Военные разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом, а генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписал акт о капитуляции Японии.

Возросшая мощь

 

В настоящее время главными задачами военной разведки являются обеспечение руководства государства развединформацией, необходимой для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях, содействие реализации политики РФ в сфере обороны и безопасности, а также экономическому и научно-техническому прогрессу и военно-техническому обеспечению безопасности страны.

При этом важное место в её структуре занимает войсковая (тактическая) разведка.

«Современная войсковая разведка представляет собой чётко выстроенную систему — это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, разведывательные соединения и части специального назначения», — говорится на сайте военного ведомства.

«Чётко выстроенная система»: какую роль играет войсковая разведка в обеспечении безопасности России

  • Планшет российских разведчиков
  • © mod.mil.rus

Как полагают эксперты, возросшая мощь российской войсковой разведки была продемонстрирована в сирийской операции. В арабской республике наземные формирования ВС РФ занимались вскрытием инфраструктуры боевиков и выполняли функцию авианаводчиков.

Их деятельность обеспечила высокую точность поражения объектов террористов силами ВКС. В общей сложности ударами авиации и крылатых ракет Россия уничтожила в САР более 133 тыс. объектов незаконных вооружённых формирований.

В своей статье, посвящённой пятилетию сирийской операции, министр обороны РФ Сергей Шойгу обратил внимание на жертвенный подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. По словам главы военного ведомства, офицер отвечал за наведение средств нанесения воздушных ударов и корректировал огонь авиации.

«Неподалёку от селения Тадмор авианаводчика блокировала банда террористов, кольцо окружения сжималось. И тогда Александр, выдав в эфир последние координаты, вызвал огонь на себя… Вместе с ним погибли десятки вооружённых головорезов», — рассказал Шойгу на страницах газеты «Красная звезда».

следить за физическим состоянием военнослужащих, осуществлять поиск раненых, корректировать огонь оперативно-тактической авиации и артиллерии.

Базовый комплект «Стрельца» состоит из модульного жилета, многофункционального информационного комплекса, дальномера, зарядного устройства, нашлемной системы индикации и пульта индикатора. Версия для командиров оснащается персональным компьютером (планшетом).

В интервью «Красной звезде» заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Алексей Белоусов заявил, что поставки новых вооружений позволили в 2,5 раза сократить временной цикл «разведка — поражение».

«Уже сейчас разведывательные подразделения способны вскрывать объекты противника на всю глубину зоны ответственности в реальном времени», — заявил Белоусов.

В комментарии RT военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что военная разведка ВС РФ оснащается разнообразными современными техническими изделиями для эффективного выполнения боевых задач.

«Такая важная структура, как военная разведка, находится в приоритете, когда речь идёт о перевооружении Вооружённых сил РФ. Военная разведка — это элита армии. Туда, без сомнения, идут самые опытные и подготовленные военнослужащие», — подытожил Хлопотов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *