Обо всем        29 мая 2014        99         Комментарии к записи Что делать, если на работе вас настиг стресс отключены

Что делать, если на работе вас настиг стресс

Что делать в том случае, если вас неожиданно настигло плохое настроение кого-то из ваших партнеров, руководства, сотрудников или клиентов?
Когда мы сталкиваемся с тем, что происходит неожиданно, нам становится неприятно из-за растерянности, непонимания: «Как так может быть? С какой стати человек так себя ведет?». В этот момент как раз и происходит запуск механизма стресса. Почему?
Допустим, вы строили иллюзии о том, что все люди братья. Вы жили с такой наивной установкой до тех пор, пока не встретились с поведением, не вписывающимся в ваши установки. Ваша эманация добра не получает поддержки и возвращается в виде разочарования и оскорбления. Иногда против вас может возникнуть даже откровенная агрессия, которая ранит и отяжеляет незащищенную душу.
В методологии психокатализа, которую я практикую, предлагается найти в себе эти осколки иллюзий, ложных ожиданий и дать им выход. Когда это происходит, то возвращается энергия, и вы начинаете размышлять о том, что же с вами случилось. В результате возвращается успокоение, наступает умиротворение.
Итак, если происходит травма в виде разочарования, то возможен обратный путь. То, что запало, должно «вывалиться» обратно и нейтрализоваться. Но бывает, что застигает врасплох испуг, когда вы не ожидаете определенного разворота событий, и вдруг вам предъявляют какое-то обвинение, а вы не знаете, как на это реагировать. При испуге люди чувствуют растерянность, внутри их наполняет вакуум, который в это время может наполниться чем угодно. Любая ерунда может запасть внутрь, и тогда необходимо будет искать, куда она попала. Часто эта информация представляет собой, по отчету моих клиентов, «черный порошок» или «черный дым».
Есть сознание №1 (интеллект) и сознание №2 (полевое сознание, энергетическое). И если в сознание №2 попадает «черный порошок», то вытащить его оттуда можно только внутренним вниманием. И даже убеждения окружающих в том, что на самом деле все хорошо, не сработают. Необходимо самому углубиться внутрь, найти, дать уйти, успокоиться, опять заполниться реалистичной информацией. И только в этом случае вы обновитесь.
Помимо травмы разочарования, есть травмы предательства, потери, когда вы что-то теряете и это трудно забыть.
В связи со стрессами важно также упомянуть о синдроме перенапряжения, когда большой объем работы заставляет человека активизироваться. В таком состоянии иногда возникает сильное энергетическое возбуждение, которое угрожает истощением. Существует даже синдром выгорания, ведущий к хронической усталости, или, как его еще называют, «гриппу молодых карьеристов». Профилактикой этого «гриппа» тоже является своевременное обнаружение контуров перенапряжения.
Известна общая рекомендация по поводу того, как справляться со стрессом — вовремя отдыхать. Но есть и внутренняя работа, которая подразумевает отслеживание этого состояния: понимание того, что вы взялись слишком рьяно, что надо сбросить обороты, объявить всем, что вы можете и хотите участвовать, но в таком объеме, который для вас посилен. Либо можно поднабраться компетенций и сопроводить внутреннюю работу в тело, чтобы делать все то, что вы делаете, но в другом состоянии – в состоянии покоя.
Дело в том, что производительность мало зависит от волнения, она зависит от компетентности и от правильного уровня активированности. Всё, что выше, и всё, что ниже, — вредит успеху. Чтобы отладить это состояние, надо бывать с собою, задавать себе вопросы и учиться успокаиваться. Методология, которая ускоряет восстановление, называется психокатализ, или осознанная саморегуляция.