Общество        17 ноября 2017        102         0

Что такое гепатит В, как вирус попадает в организм и возможно ли полное излечение?

Гепатит В — инфекционный процесс, протекающий в печени. В основном вирус hbv попадает в организм через кровь и при хроническом течении патологии вызывает в нем необратимые изменения. Важно своевременно вылечиться.

Описание болезни

gepatit bВозбудитель заболевания характеризуется высокой инфекционностью, способен выживать в условиях внешней среды до семи дней. Тот, кто болел гепатитом В, навсегда получает к нему иммунитет. Полностью выздороветь удается, когда патология протекает мягко и в острой форме. Человек заразен еще до того момента, когда у него проявились симптомы патологического процесса.

Как происходит заражение?

В большинстве случаев Гепатит В определяют у взрослых людей. Способ передачи вирусной инфекции — гематогенный. Часто инфицируются те, кто употребляет наркотики путем их инъекционного введения в организм. Случаи заражения фиксируются в маникюрных салонах, парикмахерских. Кроме того, заразиться можно в медицинских учреждениях, например, при трансфузии. Также вирус переходит от зараженного человека к здоровому при половых контактах. При выявлении возбудителя гепатита В у матери, болезнь часто выявляют и у новорожденного ребенка. Заражение происходит не только через кровь, но и через другие биологические жидкости. Например, если выделения попали на кожу, скорее всего, заражение произойдет только в том случае, если нарушена ее целостность.

Течение патологического процесса

gepatitВыделяют две формы патологии — острая, хроническая. В острой форме болезнь длится 6-8 недель, ее продолжительность зависит от иммунитета и от того, насколько интенсивным было заражение. Если патология перешла в хроническую форму, возбудитель не исчезнет из организма до конца жизни.

Выделяют такие периоды:

  1. Репликация. Происходит интенсивное размножение и распространение вируса.
  2. Интеграция. Распространение не происходит, но вирус продолжает вредить печени.

Скрыто болезнь протекает в течение 2-6 месяцев, В это время организм активно поражается возбудителем. Первые признаки могут возникнуть на четвертый месяц после инфицирования. Позже (примерно через неделю) наблюдаются изменения в лабораторных анализах. Если человек не начинает лечиться, патология переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

У больного отмечаются:

  • желтуха (изменение оттенка склер и кожного покрова);
  • усталость;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • изменение цвета кала, мочи (кал становится светлым, моча — темной).

Существует такие варианты патологии:

  1. Субклиническая. Болезнь выражена незначительно, желтухи у больного нет, биохимический анализ практически в норме.
  2. Желтушная. Ярко выражены желтуха и отравление, по результатам анализа крови заметны существенные нарушения.
  3. Холестатическая. Ухудшается выделение желчи, незначительно выражены симптомы воспалительного процесса.virus

Негативные последствия

Влияние вируса на организм зависит от того, насколько интенсивным является патологический процесс, этот показатель устанавливается врачом.

В половине случаев хронический процесс не приводит к существенным нарушениям, прогрессирует медленными темпами. Из осложнений выделяют опухоль печени, аутоиммунные процессы в органе, а также цирроз, но вероятность его развития незначительная, составляет всего 10%. Риски возрастают при употреблении алкоголя.

Когда признаки болезни не наблюдаются на протяжении шести месяцев, только определяются антигены, человек выздоровел, но является носителем болезни.

Если выявлен молниеносный гепатит C, может наступить смерть больного. Однако такая разновидность патологии встречается в очень редких случаях.

Диагностика и лечение

Первым делом путем лабораторного исследования определяют возбудителя болезни. Пациенту назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • исследование на маркеры гепатита;
  • фиброэластографию;
  • биопсию печени.

Больному подбирают противовирусную терапию, что позволяет подавить активность вируса и нормализовать работу печени. Состояние пациента контролирует гепатолог или инфекционист, именно они специализируются на лечении гепатита. Полностью очистить организм от возбудителя патологического процесса удается только в 15% случаев.

При заболевании острой формы назначают очищающую терапию и укрепляющие организм средства. Методы лечения подбирают с учетом особенностей состояния больного. При хронической патологии терапия всегда комплексная, подобранная с учетом многих факторов.

Обычно терапия длится долго, минимум полгода, иногда этот процесс занимает несколько лет. Для поддержания работы печени рекомендуется принимать гепатопротекторы и препараты, укрепляющие иммунитет.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *