Общество        08 мая 2018        55         0

Что такое медотвод и когда он нужен

Медики уже давно знают, как предупредить убийственные эпидемии. Спасением от серьёзных заболеваний разработаны вакцины. Инъекции специальных сывороток позволяют выработать естественную защиту против возбудителей инфекции. Сегодня человек вправе сам решать: делать прививку себе/ребёнку или нет. Введение возбудителя болезни – серьёзный шаг, к которому нельзя относиться халатно и необдуманно. Здоровым людям медики рекомендуют прибегнуть к вакцинации, а вот больным – воздержаться. Когда разумно оформить медотвод от прививок? Читайте далее.

Коротко о главном

Начнём с того, что такое медотвод и каким он бывает. Ранее воздержание от вакцинации классифицировали на временное и постоянное. Сегодня правила изменились. Медотвод можно оформить не более чем на 6 месяцев. Бумага представляет собой медицинский документ, выданный доктором. Он служит поводом не посещать лабораторию. Какие действия будут у человека, который оформил медсправку, по истечении полугода? Повторное обращение к врачу. Доктор после анализа состояния человека выдаёт заключение. В бумаге указана информация о возможности проведения вакцинации или о дальнейшем продлении медотвода.

Справка не выступает свидетельством полного отказа от прививки. Не стоит путать два разных медицинских документа. Частично либо полностью отказаться от конкретной прививки можно при наличии серьёзных оснований. Поводами выступают:

  • сильные аллергические реакции на вакцину;
  • врождённые тяжёлые патологии;
  • стойкое ухудшение самочувствия после последнего введения вакцины.

При описанных основаниях доктора выдают соответствующие заключения, чтобы не подвергать опасности детей или взрослых людей. Отказаться от прививки также могут родители, руководствуясь собственными убеждениями.

Согласно статистическим данным, около 95% жителей бывшего СССР защищены от заражения серьёзными болезнями. Остальные либо не получили медицинскую помощь, либо оформили отказ от введения вакцин по состоянию здоровью. Сегодня процент непривитых граждан увеличился в разы. Причиной тому стали «новомодные» убеждения молодых родителей. Процент детей, не получивших «защиту», растёт, а вместе с ним и угроза для их жизни.

Полностью отказываться от прививок неразумно, чего нельзя сказать об оформлении медотвода. Важно проанализировать все за и против в кабинете доктора. Врачу перед предстоящей вакцинацией следует рассказать о самочувствии, недавно перенесённых болезнях, аллергических реакциях. Доктор обязательно сообщит о том, что целесообразно оформить медотвод от прививок, http://vsem-cpravky.com/ – сайт, где можно найти много информации о бумаге и её получении.

Когда не стоит рисковать

Порой оформление медотвода является единственно правильным решением. О каких ситуациях идёт речь? О плохом самочувствии. Больному человеку абсолютно неразумно делать прививку. Слабый организм с «подорванной» иммунной системой не способен справиться с возбудителями, поступающими с вакциной. Более того, затягивается период выздоровления. Формирование иммунитета к конкретному возбудителю болезни останется под вопросом. «Двойная атака» может представлять опасность для жизни. Обращение к врачу за справкой медотвода – единственно правильное решение, которое может принять человек.

Ни в коем разе нельзя подвергать опасности в виде вакцинации ребёнка после простуды или гриппа. Доктора, зная это, выдают справку медотвода, а по истечении времени проводят повторный осмотр и анализируют состояние здоровья. Минимальный период «воздержания» от прививки – 1 неделя. После перенесённого гриппа, бронхита и пневмонии должно пройти не менее 14 дней. Перед вакцинацией недопустимо наличие следующих симптомов:

  • насморка;
  • кашля;
  • хрипов в лёгких и пр.

Настойчивые рекомендации докторов по поводу срочности прививки во время или сразу после болезни выступают свидетельствами их некомпетентности. В таких ситуациях взрослые люди или родители ребёнка могут смело настаивать на медотводе. Верным решением также будет обращение к другому специалисту либо заведующему поликлиникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *