Обо всем        16 июня 2014        106         Комментарии к записи Цветовая дифференциация штанов проектного менеджмента отключены

Цветовая дифференциация штанов проектного менеджмента

Убеждают меня сдать экзамен и получить степень PMP (Project Management Professional).
Изучил вдоль и поперек PMBoK и кучу материалов (в основном, переводных) по делу и не по делу. Получил разрыв шаблона от многостраничных дискуссий теоретиков от PM, ломающих копья над трактованием той или иной фразы из своей пмбок-библии. Попробовал, было дело, вставить свои 5 копеек с привязкой к практике, так накинулись аки сектанты, ляпнул бы что не совпадающее с их учениями.
Священный храм  Project Management Institute (PMI)  в лице святых угодников  Дункана и Гордона-Дэвиса…
Вижу, что в теории проектного менеджмента налито воды объемом с океан, поверх которого еще и пена высотой до стратосферы. Притом, что сухая выжимка помещается в тоненькую брошюрку. Сухие знания, наложенные на практику – это и есть проектный менеджмент. И ничто другое.
Тогда зачем он нужен, этот сертификат PMP? Для повышения самооценки? Для подливания водички на мельницу теоретиков?
Стойкое впечатление, что бизнес PMI, IPMA и других организаций именно в том и состоит, чтобы пудрить мозги подопытным через платное изучение своих талмудов (PMBoK, ITSM, P2M, Prince2, SaaS, прочих). При этом все сделано по максимуму для того, чтобы неподготовленному специалисту было крайне сложно самостоятельно разобраться в хитросплетениях словоблудия, выстроенного на двояком толковании почти каждой фразы (да еще и в корявом русском переводе).
Платное изучение сложной системы приседаний и  кивков делает из  человека из улицы (пацака)  – сертифицированного проектного менеджера (чатланина), отличающегося цветовой дифференциацией штанов. Главное – «символическая» плата за все это удовольствие и абсолютная лояльность к PMBoK как Писанию Мерила Вечной Истины.
Поневоле возникает некая параллель с баптистами, адвентистами, гербалайфами, айвонами, гидеоновыми братьями, MBA-ями, кришнаитами и прочими сетевыми маркетологами.
Основной посыл фактического зомбирования одинаков. Хочешь быть проектным менеджером – покупай знания PMBoK. Дорого.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…
(к/ф «Кин-дза-дза!»)