Дайджест: почти три миллиона заболевших коронавирусом в мире, мир наращивает военные расходы

  Новости        27 апреля 2020        137         0

Дайджест: почти три миллиона заболевших коронавирусом в мире, мир наращивает военные расходы

Дайджест: почти три миллиона заболевших коронавирусом в мире, мир наращивает военные расходы

Число заразившихся коронавирусом в мире приближается к трем миллионам, умерли, по последним данным, более 200 тысяч человек. Больше всего заболевших — почти миллион человек — зарегистрировано в США. В России число зараженных коронавирусом превысило 80 тысяч. Тем временем летальных исходов в европейских странах все меньше, и некоторые из них начинают смягчать карантинные меры. Многие штаты США также идут на отмену ограничений.

Италия, где от коронавируса умерло больше всего людей в мире — более 26 тысяч — с 4 мая ослабляет жесткие карантинные меры, введенные в начале марта — бары и рестораны смогут продавать еду на вынос — сейчас им разрешено только доставлять заказы на дом, итальянцам разрешат ездить из города в город в пределах одной провинции, будет разрешено посещать родственников и организовывать похороны, но при условии, что одновременно собираются не более 15 человек. В Испании в минувшие выходные детям впервые после введения карантина разрешили выйти на улицу. Во Франции ослаблять карантин будут, начиная с 11 мая.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вернулся в свою официальную резиденцию на Даунинг-стрит, чтобы приступить к работе в понедельник. Около месяца назад у него был обнаружен Covid-19, после чего его доставили в отделение интенсивной терапии. Некоторые британские СМИ предположили, что Джонсон уже в начале недели может намекнуть на ослабление карантина в ближайшие дни.

И немного других новостей о коронавирусе в мире:

Мир в минувшем году продолжил наращивать военные расходы — до самого высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года. Мировые военные расходы составили 1,9 трлн долларов, подсчитал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Вспышка коронавируса, как говорят авторы доклада, может в следующем году переломить тенденцию.

«Расходы на оборону достигли невиданных со времен холодной войны размеров», — сказал Франс пресс один из авторов доклада Нан Тянь.

Больше всех на оборону тратят США — 732 млрд долларов (38% мировых расходов на оружие). На втором месте Китай, чей военный бюджет составил 261 млрл долларов. Вслед за США и Китаем третье место по тратам на вооружения заняла Индия (71,1 млрд) — в первые в пятерке лидеров оказались две страны из Азии.

Россия заняла четвертую позицию в рейтинге с 65,1 млрд долларов, замыкает пятерку Саудовская Аравия с 61,9 млрд. В Западной Европе самый значительный рост военных расходов показала Германия, за минувший год повысив свой оборонный бюджет на 10%.

Но, как говорят авторы доклада, пандемия коронавируса внесет коррективы в траты на оборону: многие страны пересмотрят бюджеты на будущий год и, вероятно, будут больше тратить на здравоохранение и образование, нежели оборону. «Это может повлиять на военные расходы», — говорит Тянь. Но продлится это недолго. «В ближайшие год или три года мы можем увидеть уменьшение военных расходов, которое затем сменит очередной рост в последующие годы», — заключает эксперт.

На вопрос, где Ким Чен Ын, ответа пока нет. Лидера КНДР не видели на публике с 12 апреля, что породило массу слухов о неважном здоровье 34-летнего Ким Чен Ына. Некоторые СМИ пишут, что лидер КНДР якобы перенес операцию на сердце и находится в тяжелом состоянии.

В Китае и Южной Корее слухи отрицают и уверяют, что Ким Чен Ын жив. Подробнее можно почитать тут:

Мало нам новой напасти в виде коронавируса. Старые никуда не делись. 2020 год обещает планете пожары, потоп, неурожай и даже библейское нашествие саранчи. В любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с такими проблемами, однако сейчас все ресурсы брошены на борьбу с Covid-19. О том, кто и как пострадает от всего этого, читайте в статье экономического корреспондента Алексея Калмыкова За коронавирусом идут потоп, засуха и голод. Прогнозы на 2020 год все мрачнее.

По тому, как британцы относятся к карантину из-за коронавируса, их можно разделить на три категории. Часть населения новые правила (закрытие магазинов, соблюдение социальной дистанции) принимает, другие считают себя жертвами, а третьи этим правилам сопротивляются, пишет Рейтер со ссылкой на исследование Королевского колледжа в Лондоне. Королевский колледж проанализировал данные опроса компании Ipsos MORI, согласно которым 48% принимают ситуацию, какой она есть, 44% считают, что жить им стало хуже, а 9% сопротивляются.

«Большинство населения принимает объявленные меры, но наблюдается четкое различие между теми, кто справляется с ограничениями, и теми, кому стало хуже», — говорит Бобби Даффи, глава отдела политологии Королевского колледжа.

По его словам, почти все, кто чувствуют себя хуже, говорят, что волнуются о будущем, и до 60% испытывают проблемы со сном. Среди тех, кто выступает против новых ограничительных мер, большинство молодежь, в основном мужского пола, а люди в возрастной категории от 55 до 75 лет более спокойно относятся к новому порядку. Среди тех, кто говорит, что им тяжело, примерно две трети женщины, вне зависимости от возраста.

Те, кто согласны с мерами карантина, в основном, голосовали за брексит и за консервативную партию, а те, кто активно нарушают новые правила, в основном, хотят остаться в составе ЕС, говорят исследователи Королевского колледжа.

Дайджест: почти три миллиона заболевших коронавирусом в мире, мир наращивает военные расходы

Анеcтезист Катерина Седра о непростых условиях работы в одной из больниц Лондона. Уровень смертности от нового коронавируса может быть на 60% выше, чем нам сообщает официальная статистика, пишет Financial Times.

Газета изучила статистику смертности в 14 странах, где официально от Covid-19 скончались 77 тысяч человек. Однако данные показывают, что число смертельных исходов, по сравнению с теми же периодами прошлых годов, достигает 122 тысяч.

Если в других странах наблюдается такая же повышенная смертность в результате Covid-19, в мире скорее всего от нового коранвируса скончались уже 318 тысяч человек, а не 201 тысяча, как говорят официальные данные.

Financial Times сравнила данные о смертности от любых официально зарегистрированных причин на тот же период года между 2015 и 2019 годами в марте и апреле, когда началась не эпидемия, а пандемия. Во всех местах смертность поднялась на 50%.

Во всех странах, за исключением Дании, смертность гораздо выше, чем официальные цифры, указывающие на Covid-19.

Согласно анализу FT, смертность повысилась на 60% в Бельгии, 51% в Испании, 42% в Нидерландах, и 34% во Франции, по сравнению с теми же месяцами за последние годы.

Часть повышения уровня смертности можно, теоретически, объяснить тем, что сейчас люди избегают больниц и умирают от уже существующих болезней, но статистика показывает, что люди стали чаще умирать в странах, особенно охваченных Covid-19.

Посмотрите видео о том, как жизнь при пандемии видят дети.

Острые зубы, страшные глаза, много рук — как представляют коронавирус дети? Мы попросили их нарисовать то, как изменился мир из-за пандемии, и вот, что получилось.

Дайджест: почти три миллиона заболевших коронавирусом в мире, мир наращивает военные расходы

«Победить огромного коронавируса!» Как видят жизнь при пандемии дети

В проекте принимали участие дети из России и Великобритании.

Как заснуть, если нервничаешь?

А если вы много нервничаете из-за вспышки коронавируса и плохо спите, то почитайте Пять советов, чтобы спать как олимпиец от консультанта олимпийской сборной Великобритании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы