Новости        19 мая 2020        22         0

Дайджест: успехи вакцины, эксперименты Трампа, американская гумпомощь для России

В понедельник американская компания Moderna заявила, что первая фаза тестирования вакцины на людях проходит успешно. Антитела, которые сдерживают распространение коронавируса, были обнаружены у восьми участников испытаний — и они похожи на антитела, которые вырабатываются у переболевших Covid-19.

Moderna первой начала испытания на людях — под контролем Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Следующая фаза — массовые испытания на людях — может начаться уже в июле. Сейчас около 80 групп ученых по всему миру работают над созданием вакцины. Ученые Оксфордского университета также начали испытания на людях, но пока не сообщают о результатах.

Фондовые рынки ответили на новость ростом — понедельник стал лучшим днем на Уолл-стрит за последние полтора месяца. Кроме оптимизма по поводу вакцины, на это могло повлиять и снятие ограничений по всему миру и меры по стимуляции экономики.

Выступая перед проходящей в виртуальном формате Всемирной ассамблеей здравоохранения, китайский лидер Си Цзиньпин поддержал инициативу Евросоюза о расследовании действий ВОЗ в борьбе с коронавирусом.

Это резкое изменение позиции — прежде Пекин выступал против такого расследования. Однако в преддверии ассамблеи инициативу ЕС поддержали Россия, Британия, Австралия, Турция и ряд африканских стран.

Во вторник состоится голосование по проекту резолюции о расследовании. Ожидается, что она получит необходимые для принятия две трети голосов.

Президент США Дональд Трамп отклонил приглашение выступить перед ассамблеей, пишет Washington Post с ссылкой на источники в ВОЗ и Белом доме.

В Люблинском суде Москвы состоится заседание по делу “Нового величия”. Четверо обвиняемых остаются в СИЗО, еще трое — под домашним арестом. Один из фигурантов сбежал на Украину.

Обвинение считает, что они создали экстремистскую организацию и планировали свержение конституционного строя. Но защита говорит, что их деятельность — плод работы полицейского провокатора, который стал ключевым свидетелем обвинения на процессе.

В среду в Россию отправится первый гуманитарный груз для борьбы с коронавирусом из США. В Москву будет доставлено 50 аппаратов искусственной вентиляции легких и тесты для выявления заболевания. Следующая партия – еще 150 аппаратов ИВЛ – будет отправлена 26 мая.

В Белом доме Русской службе Би-би-си рассказали, что американская сторона полностью оплатит стоимость груза, включая производство аппаратов ИВЛ и их компонентов, а также возьмет на себя все транспортные расходы. Общая стоимость поставки оценивается в 4,7 млн долларов.

В начале апреля Россия отправила в США гуманитарный груз, прислав в том числе и аппараты ИВЛ “Авента-М”. Российские аппараты не использовались в Штатах из-за того, что были рассчитаны на другой стандарт напряжения в сети. После возгорания “Авента-М” в петербургской больнице, которое привело к гибели пяти человек, американские власти отправили все российские аппараты на склад.

Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером рассказал, что принимает гидроксихлорохин для предотвращения заражения коронавирусом. Это лекарство обычно используют для лечения малярии и волчанки.

Нет никаких доказательств того, что препарат может предотвратить заражение новым вирусом.

Минздрав Дагестана признал гибель 40 медиков во время эпидемии коронавируса. Причину их смерти власти прямо не называют. Активисты винят власти Дагестана в занижении статистики заражения, а чиновники — самих дагестанцев в распространении инфекции.

Пандемия видоизменила и заметно сократила преступность в большинстве городов, отчасти потому, что на улицах почти не стало потенциальных потерпевших. В Нью-Йорке из-за эпидемии из тюрем освободили более 1600 заключенных, часть которых немедленно взялась за старое.

“Америка вступила во вторую холодную войну, и в этот раз коммунисты могут победить” — сообщает заглавная статья американского еженедельника Newsweek.

В материале говорится, что конфронтация с Пекином — это не только случайные обвинения Трампа. В Вашингтоне созрел консенсус — 40-летний проект по сотрудничеству с Китаем в надежде на постепенную либерализацию режима может подходить к концу.

Если на президентских выборах в ноябре победит бывший вице-президент Джо Байден, а не Трамп, радикальным образом ничего уже не изменится — эксперты по внешней политике в обеих партиях настроены на конфронтацию.

Как спецслужбы Израиля борются с коронавирусом Носить медицинскую маску или нет? Дискуссии по этому вопросу продолжаются. Рассказываем, какие виды масок существуют и можно ли защитить себя при помощи маски, изготовленной в домашних условиях.

Дайджест: успехи вакцины, эксперименты Трампа, американская гумпомощь для России

Какая медицинская маска защищает наиболее эффективно? Дайджест подготовили Григор Атанесян и Марина Ромадова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы