Роспотребнадзор подготовил новые правила работы заведений общественного питания. Документ разработан в рамках механизма по реализации «регуляторной гильотины», предусматривающей замену множества подзаконных актов, которые вскоре утратят силу. Среди нововведений — возможность дистанционного оформления заказов, обязательное наличие в этом случае электронной книги отзывов, а также пункт о запрете на включение в счёт чаевых и комиссий и другие преобразования.
- Сотрудники фудмолла «Депо» в Москве
- © Илья Питалев
Роспотребнадзор разработал проект новых норм по оказанию услуг общественного питания. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что работа проведена в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Таким образом, правила призваны заменить утверждённые в 1997 году подзаконные акты, которые потеряют силу в 2021 году.
Из документа следует, что контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор. В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 6 августа.
В тексте документа говорится, что правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и определяют порядок реализации этих прав.
«(Проект. — RT) дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учётом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учётом применения риск-ориентированного подхода», — гласит пояснительная записка к документу.
В частности, проект постановления предусматривает порядок дистанционного оформления заказов, в том числе через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи». Кроме того, при дистанционном заказе заведение должно будет предоставлять клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и предложений.
Наряду с этим предприятия общепита впредь не смогут включать в счёт расходы, не связанные со стоимостью товара, в том числе чаевые и комиссии.
«Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы», — отмечается в документе.
При этом заведения должны будут показывать клиентам информацию об услугах, в частности цену и условия оплаты, сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов.
в условиях поэтапного снятия ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса.
Так, в этом документе предписывалось, что посетители библиотек будут допускаться в помещение только в масках. Работников учреждения должны обеспечить запасом средств индивидуальной защиты исходя из расчёта смены масок и перчаток не реже одного раза в три часа.
Наряду с этим книги и журналы после возвращения должны храниться в специальных коробах в отдельном помещении библиотеки. Повторное их использование проводится только через пять дней. Также в библиотеках запрещается проведение массовых мероприятий.