Джо Байден объяснил вывод войск из Афганистана

  Новости        17 августа 2021        57         0

Джо Байден объяснил вывод войск из Афганистана

У США не было цели строить в Афганистане демократический режим.

Президент США Джо Байден вечером 16 августа, выступил с обращением по ситуации в Афганистане. В общем выступление длилось менее 20 минут, передает Regnews33.ru со ссылкой на 24 Канал.

На вопросы присутствующих на брифинге журналистов глава Белого дома отвечать не стал. Впрочем, позицию власти Соединенных Штатов Америки он осветил максимально откровенно.

Главные тезисы выступления Байдена об Афганистане

  • В Афганистан США пришли с целью уничтожить «Аль-Каиду», причастного к терактам 11 сентября 2001 года. Цель достигнута, террористы ослаблены. Цели же строить в стране демократический режим – не было.
  • За годы своего присутствия в стране на поддержку Афганистана США потратили более триллиона долларов. Россия и Китай при этом хотели бы, чтобы США бесконечно вливали ресурсы в Афганистан.
  • Администрация Дональда Трампа решила вывести войска США из Афганистана. Джо Байден согласился с этим решением. К быстрому коллапсу, начавшемуся после вывода войск союзников в Афганистане, США были готовы.
  • Афганская армия получила от США все, что ей было нужно – включая технику, которой не было у талибов. Не смогли США дать ей разве что волю к победе – местная армия и власть воевать не захотели. Хотя политическая элита Афганистана обещала другое.
  • Военные США не будут погибать в войне за интересы, которые не совпадают с национальными интересами США. Военные США не будут бороться в войне, в которой не хотят бороться местные – афганские военные.
  • О выводе американских войск из Афганистана Джо Байден не жалеет. Если бы этого не произошло – конфликт только углублялся бы.

Американские военные не должны умирать в войне, в которой афганские военные не желают умирать сами. Этот конфликт – вне национальных интересов США,
– эта фраза Байдена едва ли не ярче всего очертила его позицию по Афганистану.

Важно! Администрация Белого дома также сообщила следующее:

  • США планируют завершить эвакуацию людей из Афганистана до 31 августа.
  • С новой властью в Кабуле Вашингтон «взаимодействовать может» – но может и противостоять ей, если и позволит осесть в стране террористам.

Что происходит в Афганистане в 2021 году

  • Радикальное движение «Талибан» после начала вывода войск США из Афганистана резко активизировалось и в течение августа 2021 взяло под контроль почти всю территорию страны. 15 августа боевики захватили столицу – Кабул.
  • Помня прошлые зверства талибов, местные жители в панике и боятся выходить из домов. Многие люди хотят убежать из Афганистана самолетом, ведь аэропорт – единственное место, пока контролируемое военными США.
  • 90 украинцев в Афганистане просят забрать их оттуда. Но пока что аэропорт заблокирован.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы