Новости        08 мая 2020        34         0

До лета: власти Москвы продлили введённые из-за коронавируса ограничения до 31 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении до 31 мая ограничительных мер, введённых из-за коронавируса. В то же время в администрации столицы сообщили о начале первого этапа их постепенного ослабления — с 12 мая возобновят работу предприятия промышленности и строительства. Власти отметили, что это позволит оживить производство, а также вернуть на рабочие места несколько тысяч человек.

До лета: власти Москвы продлили введённые из-за коронавируса ограничения до 31 мая

  • © Софья Сандурская

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 31 мая ограничительные меры, введённые из-за коронавируса. 

«Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года», — говорится на официальном сайте мэра.

Собянин уточнил, что оформленные ранее рабочие пропуска будут автоматически продлены до конца текущего месяца. Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остаётся прежним. Продление срока действия и обмен неиспользованных проездных билетов для общественного транспорта будут производиться после 31 мая.

В то же время мэрия объявила о начале первого этапа ослабления введённых ограничений в столице. Так, с 12 мая возобновят работу предприятия промышленности и строительства.

«В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов. При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жёсткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима», — уточнил Собянин.

На рабочие места вернутся только те сотрудники, чьё присутствие необходимо по технологическим причинам, остальные продолжат выполнять свои обязанности дистанционно.

Решение начать возвращение к работе с промышленности и строительства было принято по нескольким причинам. В первую очередь это наименее опасно, так как сотрудники промышленных предприятий почти не контактируют с потребителями. Помимо этого, возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект, отметил Собянин.

«Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей. На работу вернутся 500 тыс. человек в Москве и сотни тысяч — в других регионах России», — пояснил он.

Также с 18 до 31 мая для школьников 1—8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения.

Собянин отметил, что открывать в столице рестораны, театры, спортивные сооружения пока рано, а также напомнил, что в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова.  

В Адыгее после 12 мая планируется возобновить работу рынков. Премьер-министр республики Вячеслав Сапиев отметил, что они в высокой степени готовы к соблюдению санитарных требований. Также, по его словам, в ряде муниципалитетов начали подготовку к открытию ярмарок выходного дня.

В то же время глава межведомственной комиссии по противодействию коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто рассказал, что ситуация в городе остаётся непростой и определённости по срокам отмены ограничительных мер нет. 

«Появится подушка безопасности, будут официальные постановления, тогда Александр Дмитриевич (Белов. — RT) примет какие-то решения. Пока трудно сказать, но в мае, думаю, какие-то послабления могут быть», — отметил Евгений Шляхто в беседе с изданием «Петербургский дневник».

Напомним, по данным на 7 мая, в России выявлено 177 160 случаев заболевания коронавирусом, 1625 человек скончались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы