Дональд Трамп против TikTok: ждать ли блокировки соцсети в США?

  Новости        02 августа 2020        63         0

Дональд Трамп против TikTok: ждать ли блокировки соцсети в США?

Президент США Дональд Трамп на этой неделе объявил, что заблокирует китайскую социальную видеосеть TikTok на территории Америки. Однако как именно это может быть сделано с точки зрения законодательства, пока неясно.

«Что касается TikTok, мы запрещаем их на территории США», — сказал Трамп журналистам в пятницу. На вопрос, когда это произойдет он ответил: «Скоро, немедленно. Я имею в виду фактически немедленно», добавив, что подпишет указ в субботу. Однако этого так и не произошло.

Службы безопасности США высказывали опасения, что сервис, которым владеет китайская компания ByteDance, может использоваться для сбора персональных данных американских граждан.

Менеджмент TikTok неоднократно отрицал обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или же делится с ними данными своих подписчиков.

В самой компании в субботу заявили, что TikTok не планирует покидать американский рынок.

«Мы не планируем никуда уходить», — заявила в сообщении в соцсети директор TikTok по Северной Америке Ванесса Паппас, добавив, что приложение безопасно для личных данных.

«Мы здесь надолго, продолжайте делиться своим голосом через наше приложение и давайте защитим TikTok» — говорится в заявлении Паппас.

Социальная видеосеть TikTok к настоящему моменту имеет около миллиарда пользователей в 150 странах, а в США их насчитывается около 80 млн.

Почему Трамп не любит TikTok

Корреспондент Би-би-си Джеймс Клейтон

Нелюбовь Трампа к TikTok связана далеко не только с проблемой конфиденциальности информации.

В Индии соцсеть заблокировали после приграничного конфликта с Китаем — она оказалась втянута в геополитическую борьбу. И это же происходит сейчас. У Трампа давние счеты с Китаем, и события вокруг TikTok надо рассматривать именно с этой точки зрения.

Соцсеть говорит, что не хранит данных в Китае и не собирается их туда передавать. Но здесь достаточно уже того, что соцсетью владеет китайская компания.

Стоит учитывать и отношения Трампа с пользователями социальной сети. В прошлом месяце они заявили, что сорвали аншлаг на митинге Трампа в Талсе, зарегистрировашись как участники без намерения приходить.

Дональд Трамп против TikTok: ждать ли блокировки соцсети в США?

Первый митинг Трампа с начала карантина оказался малочисленным

И хотя в TikTok есть и консерваторы и сторонники республиканцев, в целом, пользователи из США чаще всего молоды и придерживаются либеральных или левых взглядов.

Сложно поверить, что это не было фактором в принятии решения о блокировке.

Пока достоверно неизвестно, какие именно полномочия есть у Трампа, чтобы заблокировать соцсеть, как этот запрет будет применяться и каковы могут быть юридические последствия.

Ранее сообщалось, что Microsoft ведет переговоры о приобретении у ByteDance этой популярной видеоплатформы, однако подобная сделка вряд ли может быть одобрена американскими властями. По сообщениям СМИ, если стороны ударят по рукам, то ByteDance придется отказаться от американского рынка.

В воскресенье Wall Street Journal сообщила, что Microsoft приостановила переговоры из-за негативного отношения Дональда Трампа к сделке.

Нынешняя попытка блокировать популярную соцсеть происходит на фоне усилившейся конфронтации администрации президента и китайских властей по целому ряду вопросов, включая и то, как именно Пекин отреагировал на вспышку коронавируса, приведшую к глобальной пандемии.

Что такое TikTok?

Китайский стартап ByteDance запустил видеосеть летом 2018 года. За два года у нее появилось около миллиарда пользователей в 150 странах, по большей части это люди моложе 20 лет.

Платформа позволяет обмениваться 15-секундными видеороликами, на которых пользователи поют под фонограмму, танцуют, показывают скетчи и стэнд-ап шоу и т.п.

Эти видео доступны к просмотру для всех. Все аккаунты платформы открыты, однако пользователи могут ограничить доступ к своему контенту. Там также можно посылать личные сообщения, но только «друзьям» пользователя.

Большая часть пользователей TikTok находится в США и — до недавнего времени — в Индии.

Индийские власти заблокировали эту платформу, как и ряд других китайских приложений. Австралия, заблокировавшая услуги Huawei и китайского телеком-гиганта ZTE, также рассматривает возможность блокировки TikTok.

Почему США обеспокоены TikTok?

Американские политики и дипломаты выражали беспокойство, что данные, собираемые ByteDance через приложение TikTok, могут быть переданы китайским властям.

TikTok имеет идентичный, но отдельный сервис, который действует на территории КНР — Douyin, и заявляет, что данные всех американских пользователей хранятся на американских серверах с бэкапом в Сингапуре.

На этой неделе менеджмент TikTok сообщил своим пользователям и регулирующим органам, что будет придерживаться принципов прозрачности и открытости и даст доступ к своим алгоритмам.

«Мы не занимаемся политикой, мы не допускаем политической агитации и у нас нет скрытой повестки — наша единственная цель в том, чтобы оставаться живой, динамичной платформой для всеобщего удовольствия, — написал на этой неделе исполнительный директор компании Кевин Майер. — TikTok стал новой жертвой, но мы не враги».

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы