Финансы        11 июля 2018        243         0

Досрочное погашение кредита: плюсы и минусы, важные нюансы

Взвалив на себя обязанность ежемесячно выплачивать кредит, человек на подсознательном уровне стремится поскорее справиться с этой задачей. В первую очередь, человек стремиться сохранить свои финансы с помощью долгосрочного погашения. Преимущество закрытия вне срока кредита в том, что заёмщик не переплачивает процентную ставку. Банк же не имеет надобности в долгосрочном погашении, поскольку не получит свои проценты с кредита. Именно по этой причине в некоторых финансовых учреждениях препятствуют быстрому закрытию кредитного долга.

В 2011 году был издан указа, в котором на уровне конституции разрешено закрывать долгосрочный кредит вне срока установленным банком. Это значит, что заёмщик может погасить в любое удобное для него время. Но перед тем как брать на себя ответственность и подписывать договор, следует ознакомиться с парой деталей. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Виды долгосрочных кредитов

Погасить кредит можно полностью либо частично. Если у вас нет возможности сделать последний платеж по кредиту в указанный в договоре срок, а погасите только после этой даты, то это и будет считаться частичным погашением кредита. В таком случае заемщик приносит банку прибыль, поскольку переплачивает за срок продления кредита и в некоторых ситуациях оплачивает штрафные санкции.

Закрытие кредита полностью позволяет не только сэкономить свои сбережения, но и не испортить кредитную историю. Полное закрытие кредита подразумевает выплату ежемесячного платежа своевременно и без опоздания либо погашения полной суммы кредиты вне срока, который указан в договоре. Таким образом, вы избегаете переплату за продление кредитного срока.

Справка по срочному погашению кредита

Заёмщик любым способом (оплата в терминале, через кассу банка) осуществляет оплату суммы кредита. Если оплата производилась в терминале, то рекомендуется взять квитанцию об оплате, чтобы не возникло затруднительной ситуации. После чего, направляется в отделения банка в котором кредитовался для получения справки, что кредит был погашен и у банка не имеется претензий. Такая справка нужна, чтобы в случае возникновения финансовых нюансов, заёмщик не попал в «ловушку» банков.

Чтобы получить справку о непритязательности банка к заёмщику, следует написать заявление с просьбой закрыть кредит вне срока и предоставить необходимый пак документ в приложении к заявлению. Если не написать заявления, то банк будет брать ежемесячный платеж из вашей суммы, а проценты за пользование кредитными средствами будут направлены вам на счет. Таким образом, когда ваша сумма будет равна 0, а процентная ставка начнет вырастать, то банк может подать на вас иск о несвоевременной уплате кредита.

В каждом банке правила долгосрочного погашения кредита разные. Чтобы ознакомиться с необходимой информацией, следует обратиться в одно из отделений банков, в котором заёмщик кредитуется.

Нюансы, которые могут возникнуть при срочном погашении кредита

Поскольку при долгосрочном погашении банк теряет возможность получения процентной ставки за пользование кредитом, существует ряд преград, с которыми может столкнуться заёмщик.

Просьба о заранее предоставленном намерении погасить кредит

Некоторые банки утверждают, что необходимо их ознакомить заранее с необходимостью долгосрочного погашения кредита. В большинстве случаев, заявление предоставляется за 30 дней до момента погашения всей суммы. Необходимость подачи заявления должна быть указана в договоре во время оформления кредита. В случае отсутствия указанного пункта, заёмщик не обязан предупреждать учреждение о своих намерениях. Информацию о заявлении и способе его оформления должны предоставить сотрудники банка.

Комиссионный процент

Закон запрещает брать комиссионный взнос за долгосрочное погашение кредита. Если в договоре не указан пункт о штрафном пении либо комиссии, которую должен заплатить заёмщик, то следует об этом указать сотруднику банка. Поскольку это ваши личные сбережения будут потрачены на оплату вымышленной комиссии, то не стоит об этом молчать. Такими «черными» заработками занимаются мелкие банковские отделения. Крупные сети не нарушают закон.

Чтобы не попасть «на крючок» банка, следует тщательно перечитывать договор перед подписанием. Все нюансы, которые могу заинтересовать заёмщика, должны быть указаны. Если имеется необходимость, банк может внести несколько корректировок в договор. Перед тем как закрыть полностью кредит, следует позвонить в отделение банка и поинтересоваться полной суммой вашего кредита. В некоторых ситуациях, неправильный подсчет клиента может привести к задолженности перед банком, которая будет расти с каждым днем. А так как банку выгодно как можно больше с вас «срубить», то и сумма задолженности может проявиться через пару лет.

После погашения кредита, следует убедиться в поступлении средств на указанный счет. Чтобы не иметь дальнейших проблем с кредитом, в первую очередь нужно взять справку об отсутствии долга. Если вы решили частично погашать долг, то следует ознакомиться с графиком выплат и оставшейся суммой в отделении банка.

Частичное погашение кредита

В случае когда клиент погашает кредит в неуказанный срок либо старается закрыть кредит с выплатой штрафной пени, заёмщик пользуется частичным погашением кредита. К примеру, клиент должен погасить кредит 20 декабря 2010 года и при этом заплатить 1000 рублей. Ваш ежемесячный платеж составляет 200 рублей и в сентябре 2010 года, оплаченная сумма кредита составляет 400 рублей. Клиент может заплатить в 1 месяц не 200 рублей, а 400, что обеспечит приближения срока выплаты и позволит банку пересмотреть договор в пользу заёмщика.

Чем чревато злоупотребление досрочным погашением

В каждом банке имеется возможность посмотреть историю выплаты предыдущего кредита. Если заёмщик часто «гасит» кредит раньше положенного срока, то банк может отказать в дальнейшем кредитовании. Связанно это с потерей возможности зарабатывать на процентные ставки.

Помимо «черного списка», в который попадают злостные неплательщики, существует и «серый список», содержащих клиентов, на которых банк не смог заработать. Клиент никогда не узнает о своей принадлежности к одному из списков, поскольку банк не предоставит информацию о «сером либо черном списке». Просто программа клиентской базы не пропустит заёмщика, не указав при этом причину.

Если имеется необходимость постоянного обращения в банк за кредитом, то лимит долгосрочного погашения не должен составлять за всю кредитную историю свыше 3 раз.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *