Бизнес и Управление        03 июня 2014        31         Комментарии к записи Драйв или раздрай? Как пройти ассессмент отключены

Драйв или раздрай? Как пройти ассессмент

Ассессмент-центр (центр оценки) – метод стандартизованной, объективной оценки кандидатов с использованием ряда упражнений, имитирующих работу, а также с использованием интервью и тестов, позволяющих получить представление о поведении человека в рабочих ситуациях. В этом случае оценивается не столько профессиональный опыт кандидата, сколько его потенциал. Проще говоря, центр оценки – это серия смоделированных игровых ситуаций, где участники имеют возможность проявить те или иные свои способности и качества. Такими характеристиками могут быть системное мышление, способность к общению и сотрудничеству, умение вербально выражать свои мысли, умение работать в команде и прочее.
Данный метод отбора пришёл к нам из Америки и Европы, обосновавшись в России в начале 90-х годов. Сегодня центр оценки применяется при отборе и продвижении персонала в крупных западных и российских компаниях, таких как  PricewaterhouseCoopers, IBM, Procter&Gamble, Dirol Cadbury, Citibank, Newsoutdoor Russia, РОСНО, Philip Morris, BAT, American Express, Русский Алюминий, ЭФКО, Банк Русский Стандарт, Rolf, BMW Russland trading, Indesit, Danone, L’Oreal, МТС, Metro Cash&Carry, Nokia и многих других.
Типичные ошибки при прохождении ассессмента:
1. Впасть в панику, если вы узнали, что вместо обычного собеседования у вас будет ассессмент и займет он почти весь день.  Слово непонятное, компания серьезная. Накрывает волнение, руки трясутся, мысли разбегаются и горло першит перед групповой презентацией. Может, лучше не идти? Нет! Просто надо разобраться подробно, что это такое, и тщательно подготовиться.
2. Понадеяться, авось как-нибудь пройду, ведь у меня неплохое образование и потенциал тоже есть. Это не промежуточный зачет в университете, это шанс начать успешную карьеру. Не стоит поддаваться лени и упускать шанс! Напротив, стоит собрать максимум информации о предстоящем испытании. Во-первых, узнайте всё подробно у пригласившего вас HRа и организаторов ассессмента. Во-вторых, исследуйте карьерные сайты и форумы в поисках информации и её носителей, т. е. тех, кто проходил ассессмент в этой конкретной компании. Как всё было устроено? Какие были задания? Как оценивались? Наконец, можно спросить совета у консультанта по карьере!
3. Прийти в мятом костюме или вовсе без него (в джинсах и футболке) с постным/ суровым/ испуганным/ злым лицом. Презентабельный внешний вид всё еще не потерял своей актуальности. Важно выглядеть серьезно, по-деловому (но без преувеличений), аккуратно и опрятно. Важна умеренность во всем – в парфюме, аксессуарах, макияже, маникюре. Что касается внутреннего настроя –  стоит демонстрировать позитивность, дружелюбие и открытость, причем по отношению не только к представителям работодателя, но и к другим участникам центра оценки. Возможно (и даже скорее всего), программа предусматривает групповую работу, а может, это будет отличной возможностью обзавестись полезными и приятными знакомыми. В любом случае – умение ладить с разными людьми, даже если это конкуренты, очень помогает в бизнесе. 
4. Вместо получения подробной обратной связи впасть в уныние, если не прошел конкурс. Конечно же, отказ неприятен, но и из этой ситуации можно получить выгоду. Если вы успели за время ассессмента наладить контакт с HRом или организатором центра оценки, не поленитесь позвонить и попросить обратную связь. Объясните, что вам важно развиваться и улучшать свои навыки, поэтому хотите услышать комментарии специалиста относительно своего поведения – что получалось, что не очень, что, по мнению HRa, следует улучшить. Апеллируйте к высокому профессионализму сотрудника отдела персонала – кто если не он поможет вам стать лучше?
Умение сосредотачиваться в непривычных ситуациях, а также умение анализировать свои ошибки и применять этот опыт на практике  — важное качество для деловой среды. Поэтому стоит получить обратную связь и результаты центра оценки, сделать выводы и,  взяв на вооружение удачные ходы других участников, пробовать свои силы дальше. Сохранение позитивного   и рабочего настроя  — лучшая тактика. Удача при таком подходе вам обязательно улыбнется!