Стройматериалы, Техника        01 июля 2014        40         Комментарии к записи Дренажные насосы в строительстве отключены

Дренажные насосы в строительстве

Дренажные насосы играют важную роль как в гражданском (индивидуальном), так и в промышленном строительстве. С их помощью удается откачивать из котлованов и подвалов значительные объемы воды за короткое время. Как правило, такая жидкость содержит много глинистых, песчаных, известковых и других частиц. Существует две категории дренажных насосов: поверхностные и погружные.

Устройства поверхностного типа устанавливают возле водосборника, котлована или водоема, из которого будет откачиваться вода. К прибору присоединяют два шланга: засасывающий и передающий. Для того чтобы исключить засорение механизма или шланга, дренажные насосы оснащают специальным измельчителем частиц, содержащихся в воде. Например, поставляет отличные насосы германия, они отличаются эффективностью и большим сроком эксплуатации.

Для откачки с большой глубины применяют погружные насосы, — в корпусе которых имеется всасывающее устройство. Выброс воды наверх осуществляется по шлангу под большим давлением. В зависимости от модели приборы погружного типа значительно отличаются по мощности, производительности, конструкции, уровню автоматизации и другим параметрам. Опуская погружной насос в емкость, нужно следить за тем, чтобы между всасывающим устройством и дном оставалось пространство. В противном случае агрегат может засориться и выйти из строя.

В индивидуальном строительстве чаще всего пользуются бытовыми дренажными насосами. Они позволяют своевременно откачивать небольшие объемы грунтовых (атмосферных) вод, проникающих в подвальные помещения, траншеи, водосборники и т. д. Откачиваемую воду можно использовать для полива огорода или наполнить ею строительные (пожарные) емкости. При сооружении промышленных объектов нужны мощные дренажные насосы высокой производительности. Они позволяют откачивать большие объемы жидкости, содержащей нефтепродукты, органические частицы и прочие загрязнения.

Выбирая насосное оборудование, нужно внимательно ознакомиться с его техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Например, стоит учесть следующие нюансы. Погружной насос должен быть полностью погружен в воду, чтобы происходило его естественное охлаждение. Выходное отверстие и диаметр трубы должны соответствовать тем, которые указаны в паспорте. Для откачки загрязненной воды нельзя применять насосы, не оборудованные специальным фильтром и измельчителем. Эти и другие рекомендации обеспечат насосному оборудованию долгую и безаварийную работу.