Двухместный вариант: каковы перспективы экспорта российского истребителя пятого поколения Су-57

  Новости        17 июня 2021        17         0

В России разработают двухместную модификацию истребителя пятого поколения Су-57, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, новый вариант исполнения повысит спрос на самолёт со стороны зарубежных государств. Су-57 — самый современный пилотируемый авиационный комплекс в составе ВКС России, обладающий высочайшей манёвренностью и способностью применять ударные вооружения на любой высоте и скорости. С 2019 года Москва продвигает самолёт на экспорт. По мнению специалистов, в перспективе Су-57 могут приобрести страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, однако сейчас первостепенной задачей России остаётся поставка машины в собственные войска.

Двухместный вариант: каковы перспективы экспорта российского истребителя пятого поколения Су-57

  • Многофункциональный самолёт пятого поколения Су-57
  • © sukhoi.org

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил о планах по созданию двухместной модификации многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. Предполагается, что её появление увеличит спрос на самолёт среди партнёров Москвы по линии военно-технического сотрудничества.

«Интерес к этой машине есть, и он, на мой взгляд, будет возрастать год от года, по мере того, как будет наша российская армия насыщаться этой моделью. Иностранные заказчики сначала смотрят, как ведёт себя тот или иной вид оружия Вооружённых сил России», — сообщил журналистам Борисов в ходе рабочего визита в Приморский край.

В комментарии RT заслуженный лётчик России генерал-майор Владимир Попов назвал логичным создание двухместной модификации Су-57.

«Я так понимаю, что речь прежде всего идёт о «спарке» — двухместной машине, которая будет использоваться для обучения лётчиков и может применяться в бою. Если какое-либо государство покупает Су-57, то без учебно-боевой версии будет сложно методически грамотно подготовить лётный состав к управлению машиной», — рассказал Попов.

в Бангалоре. 

«Индия, безусловно, является потенциальным покупателем Су-57. В Нью-Дели осознают, что Москва, в отличие от США, будет готова поделиться рядом технологических новшеств, реализованных в этой машине. Ничего подробного от сделки, например, по F-35 индусы ожидать не могут», — пояснил Дрозденко.

Двухместный вариант: каковы перспективы экспорта российского истребителя пятого поколения Су-57

  • Пара самолётов Су-57
  • © sukhoi.org

Эксперт убеждён, что Россия сможет хорошо заработать на контрактах по поставкам Су-57Э.

«Су-57, естественно, стоит дороже самолётов четвёртого поколения. Также Москве предстоит жёсткая конкуренция с американцами, которые практически заставляют покупать свой F-35 и грозят санкциями партнёрам России по военно-техническому сотрудничеству. Но для государств с суверенной политикой давление США вряд ли станет существенным препятствием», — сказал Дрозденко.

Владимир Попов считает, что в покупке Су-57 будут заинтересованы страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Однако поставки российского самолёта начнутся ближе к середине 2020-х годов, прогнозирует эксперт.

«Многие страны хотят пополнить парк своих ВВС нашим самолётом. Его условный недостаток, пожалуй, только один — сложность в эксплуатации из-за массы новейших технических решений. Сейчас потенциальные покупатели изучают информацию о Су-57. Для России же, на мой взгляд, в ближайшие годы будет важен не столько экспорт, сколько насыщение этими машинами собственных авиаполков», — заключил Попов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы