Общество        17 ноября 2017        102         0

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко: эффективна ли она?

При астме назначается комплексное лечение, в которое и входит дыхательная гимнастика Бутейко. Она помогла уже многим людям.

Когда можно и нельзя ее проводить?

dihanie

Сама гимнастика представляет собой упражнения для выхода углекислого газа, который скапливается при астме и мешает спать, дышать, нарушает обмен веществ, из крови посредством поверхностного вдоха.

Упражнение расслабляет диафрагму за счет слабого вдоха и небольшой паузой после выдоха. Это значительно улучшает самочувствие.

Сама методика состоит из пары упражнений, которые вам правильно покажет только доктор.

Для проведения данной гимнастики не нужны какие-либо приспособления, нужно лишь сесть за стул и начать дышать соответствующим методом.

Помимо влияния на астму данная процедура качественно борется с другими патологиями, в том числе и уменьшает риск развития пневмонии.

buteurkoДанная методика будет полезна людям со следующими показаниями: боятся духоты, утратили обоняние, в основном дышат ртом, тем у кого имеется страх задохнуться, с сухим кашлем, тем кому тяжело дышать через нос, у кого есть отдышка, спазмы в бронхах и дискомфорт в области груди.

Однако прежде чем начать выполнение данной гимнастики надо проконсультироваться у специалиста, который точно скажет, можно ли ее вам делать или нет.

Запрещено делать данную гимнастику людям с умственными отклонениями и психическими заболеваниями. Также запрещено при патологиях, когда у больного идет кровь во время отсутствия приступов и при обострениях хронического тонзиллита, а также во время острых инфекционных заболеваний.

Начинать гимнастику можно только после обследования у врача, который отметит особенности вашего организма и даст или не даст сове разрешение.

Как выполнять?

Это упражнение поможет нормализовать дыхание, то есть оптимизировать свои вдохи и выдохи.

Выполнять саму гимнастику следует следующим образом, но стоит помнить о консультации у врача, который может запретить или ограничить выполнение упражнений.

Вдох с длительностью в 2-3 секунды, затем выдох с продолжительностью в 3-4 секунды. Между ними должна быть пауза в 4 секунды.

Если вы выполняете процедуры в первый раз, то у вас могут возникнуть следующие симптомы: учащенное дыхание, неприятные ощущения в области груди, ощущение что не хватает воздуха и трудность с задержкой дыхания.

Это пугает, но не стоит останавливаться, со временем это пройдет, и вы дальше сможете спокойно делать упражнения и дышать.

При правильном выполнении приступы астмы утихнут и будут коротки по продолжению.

Перед началом гимнастики нужно подготовиться: нормализовать дыхание, присесть на стул и расслабится в течении нескольких минут.

Вот список упражнений, которые надо выполнять:

  1. Первые десять минут дышать часто и поверхностно через верхние дыхательные пути
  2. Медленно вдохнуть, расслабиться и медленно выдохнуть
  3. Вдыхать разными отделами легких
  4. Сделать то же самое, но с помощью одной ноздри
  5. Втянув живот сделать вдох, и затем 10 раз совершить вдох-выдох. Это укрепляет диафрагму
  6. Глубоко вдохнув надо резко выдохнуть, делать в течении минуты.
  7. Задержка дыхания между вдохом и выдохом. Вдох делать медленно, затем пауза и быстрый выдох.

Насколько эффективно и негативные стороны гимнастики

Если выполнять все упражнения правильно, то можно добиться значительных успехов, в которые включается: избавление от кашля, уменьшение количества приступов, аллергия будет редко проявляться, меньше болевых ощущений в желудке.

Негативом являются первая реакция на упражнения. В дальнейшем пациент не будет ничего испытывать. К нему относится: нарушение сердечного ритма, одышка, красные глаза, будет кружиться голова и небольшие расстройства пищеварения.

Больше информации на сайте.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *