«Единственная страна, которая передаёт технологии по вакцинам»: Путин рассказал о действиях России по борьбе с COVID-19

  Новости        23 мая 2021        41         0

Россия — единственная страна, которая делится технологиями по вакцинам от коронавируса, заявил Владимир Путин. Президент констатировал, что выпуск «Спутника V» уже локализован в Казахстане и Белоруссии, рассматривается возможность развёртывания производств в Армении и Киргизии. Глава Минздрава Михаил Мурашко заметил, что ситуация с коронавирусом в РФ остаётся напряжённой, при этом в регионах с наибольшим охватом населения вакцинацией фиксируется устойчивая тенденция к нормализации эпидобстановки. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, призвал жителей российской столицы к более активному участию в прививочной кампании.

«Единственная страна, которая передаёт технологии по вакцинам»: Путин рассказал о действиях России по борьбе с COVID-19

    Россия — единственная страна, которая делится технологиями по вакцинам против коронавирусной инфекции. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

    «Выпуск «Спутника V» успешно локализован — здесь коллеги уже говорили — и в Казахстане, и в Белоруссии. Россия — единственная страна, которая передаёт технологии по вакцинам. Рассматривается теперь возможность развёртывания таких производств в Армении и Киргизии», — сказал Путин.

    Он вновь напомнил, что России удалось достаточно быстро создать «три собственные весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса», а в скором времени в оборот будет запущена четвёртая вакцина — «Спутник Лайт».

    «Наши соответствующие службы занимаются вакцинацией российских граждан, и достаточно активно идёт эта работа», — констатировал российский лидер.

    В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что Москва, несмотря на открытость к сотрудничеству в борьбе с COVID-19, в период пандемии столкнулась с «неподобающими упрёками» в якобы развязывании «войны вакцин».

    «С самых первых дней пандемии мы пригласили всех сотрудничать в разработке эффективной вакцины, мы никогда ни одним словом никого не обижали и только говорили о том, что все должны понимать необходимость равного и равноправного отношения к любым вакцинам и что международные и национальные структуры едва ли выиграют, если будут отдавать предпочтение одной вакцине и дискриминировать другую. Такую позицию наш президент высказал на саммите «двадцатки», и она остаётся в силе», — сказал он, выступая перед участниками просветительского марафона «Новое знание».

    Как отметила вице-премьер России Татьяна Голикова, Россия считает необходимым ускорить процедуру переквалификации новых вакцин в ВОЗ.

    «Видим резервы для повышения практической отдачи от деятельности образованной в прошлом году инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 и её вакцинному компоненту — COVAX. Нужно ускорить в ВОЗ процедуру преквалификации новых вакцин, расширение списка вакцин в портфеле указанного механизма», — приводит её слова ТАСС.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы