«Единый контур управления»: какая новейшая военная техника усилила боевые возможности ВКС России

  Новости        01 августа 2020        62         0

Ровно пять лет назад к выполнению задач приступили Воздушно-космические силы, объединившие авиацию, части ПВО и войска воздушно-космической обороны. По информации Минобороны РФ, с 2015 года новый вид ВС пополнился большим количеством современной техники: многофункциональными самолётами, зенитными ракетными комплексами, гиперзвуковым оружием, радиолокационными станциями. Как говорят эксперты, создание ВКС упростило оперативное управление входящими в них войсками и стало платформой для поступательного развития этих сил.

«Единый контур управления»: какая новейшая военная техника усилила боевые возможности ВКС России

  • Пара истребителей пятого поколения ВКС России Су-57
  • © Михаил Воскресенский

1 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина приступили к выполнению задач Воздушно-космические силы. В данный вид ВС были интегрированы авиационные соединения, войска ПВО и части воздушно-космической обороны России.

Главнокомандующим ВКС был назначен генерал-полковник Виктор Бондарев, возглавлявший на тот момент ВВС, а его заместителем стал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко (позднее ему присвоили звание генерал-полковника). Сейчас эти должности занимают генерал-полковник Сергей Суровикин и генерал-лейтенант Юрий Грехов соответственно. Последний отвечает за функционирование соединений ПВО-ПРО.

Как пояснил в августе 2015 года министр обороны Сергей Шойгу, ключевая цель создания ВКС — «сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере».

. Как утверждает Суровикин, благодаря этой РЛС обеспечен контроль воздушного пространства над всей территорией Европы и Ближнего Востока, «что существенно увеличило время на принятие решения об ответных действиях».

По информации Минобороны РФ, станция представляет собой антенное поле из 144 мачт, которые способны обнаруживать «массовый взлёт авиации и крылатых ракет», определять «траекторные параметры» самолётов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых аппаратов. «Контейнер» может брать на одновременное сопровождение 5 тыс. воздушных объектов.

Как подчеркнули эксперты, сейчас ВКС РФ оснащены самой современной техникой. Непрерывно совершенствуются не только авиация и ЗРК, но и средства воздушно-космического наблюдения, позволяющие военным своевременно фиксировать угрозы безопасности России. 

В комментарии RT заслуженный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов заявил, что успехи в перевооружении Воздушно-космических сил объясняются в том числе «единой формой управления», которая появилась с созданием этого вида ВС. 

«Немалую роль в поступательном развитии авиации, систем наблюдения и других видов отечественного вооружения играет осознание того, что воздушно-космическое пространство представляет собой единый потенциальный театр военных действий. Естественно, что управление силами и средствами, задействованными в нём, должно находиться в одних руках», — резюмировал Попов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы