«Эффективно действовать в разных условиях»: каких результатов достигли российские спецподразделения

  Новости        25 октября 2021        24         0

В воскресенье, 24 октября, в России отмечается День подразделений специального назначения. Их история началась в 1950 году на основе опыта, полученного в ходе Великой Отечественной войны. В период холодной войны советские спецназовцы приняли участие во множестве локальных конфликтов, наиболее значимой операцией стала война в Афганистане. После распада СССР войска спецназначения РФ внесли значительный вклад в борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе, а в последние годы получили боевое крещение в Сирии. Как считают эксперты, опыт операций против террористического интернационала позволил значительно усовершенствовать тактику и арсенал отечественного спецназа.

«Эффективно действовать в разных условиях»: каких результатов достигли российские спецподразделения

  • Военнослужащие российского спецназа
  • © Министерство обороны РФ

24 октября в России отмечают профессиональный праздник бойцы и ветераны подразделений специального назначения. Эти элитные формирования существуют в структуре Минобороны РФ, Росгвардии, МВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Службы внешней разведки (СВР).

От рот до бригад

 

Некоторые историки считают, что первыми спецподразделениями России были части особого назначения (ЧОН), появившиеся у большевиков во время Гражданской войны. В соответствии с постановлением ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года на эти отряды возлагались функции по «оказанию помощи органам советской власти в борьбе с контрреволюцией».

В ЧОН старались набирать морально устойчивых и наиболее преданных партии людей. Сотрудником одного из таких формирований был будущий писатель Аркадий Петрович Гайдар. Однако чоновцы не отличались серьёзной военной подготовкой и практически не участвовали в сражениях с белогвардейцами.

Официальной же точкой отсчёта истории отечественного спецназа принято считать директиву военного министра СССР маршала Александра Василевского от 24 октября 1950 года. Документ предусматривал появление в армии 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Руководство подготовкой рот спецназа возлагалось на 2-е Главное управление Генштаба.

 в Сирии. В арабской республике военнослужащие занимались разведкой, наведением авиации и ликвидацией главарей бандформирований.

«Только в реальных боевых условиях проверяется эффективность тактики действий и надёжность вооружения. Для спецназовца важно прочувствовать всю гамму трудностей, которые встречаются на войне. Сирия и в какой-то мере Северный Кавказ позволили сделать массу очень правильных выводов, которые способствуют дальнейшему развитию спецподразделений России», — резюмировал Дрозденко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы