«Эффективное и надёжное средство поражения»: как реактивная система «Град» завоевала всемирную популярность

  Новости        31 мая 2020        100         0

30 мая 1960 года правительство СССР поручило новгородскому предприятию СКБ-203 создать боевую и транспортную машину для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». За короткое время этот артиллерийский комплекс получил широкое распространение во всём мире благодаря поражающей мощи, высокой надёжности и простоте эксплуатации. Возможности этой системы позволяют эффективно уничтожать скопление живой силы, бронетехники и огневых средств противника. Сегодня на вооружении российской армии стоит модернизированная версия «Града», получившая название «Торнадо-Г», которая значительно превосходит предшественника по дальности и автоматизации управления. По мнению экспертов, РСЗО семейства «Град» по-прежнему представляет собой чрезвычайно грозное оружие.

«Эффективное и надёжное средство поражения»: как реактивная система «Град» завоевала всемирную популярность

  • Боевая машина БМ-21 реактивной системы «Град»
  • © Игорь Руссак

60 лет назад Совет министров СССР опубликовал постановление №578—236 о создании боевой и транспортной машин для реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К51 «Град». Выполнить этот проект поручили специалистам новгородского СКБ-203 (сейчас — АО «НПП «Старт» имени А.И. Яскина).

Предприятие должно было разработать колёсную мобильную платформу, на которой можно было бы разместить пусковую установку с не менее чем 30 направляющими для стрельбы ракетами.

«Очень грозное оружие»

Стоит отметить, что на тот момент советская промышленность уже работала над созданием «Града», однако предыдущие попытки изготовить машины с заданными массогабаритными характеристиками не увенчались успехом.

способен вести огонь на дальности до 42 км. По данным НПО «СПЛАВ», РСЗО оснащается несколькими типами 122-мм боеприпасов, которые позволяют эффективно выполнять задачи в условиях современного театра военных действий.

В частности, в арсенал «Торнадо-Г» входят неуправляемый реактивный снаряд 9М521 с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества и боеприпас 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью дальностью до 40 км и 37,5 км соответственно.

Кроме того, расчёты модернизированных «Градов» могут вести огонь снарядами 9М217 с самоприцеливающимися боевыми элементами, ракетами 9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и осколочно-фугасными боеприпасами 9М28Ф. Дальнейшее совершенствование РСЗО специалисты НПО «СПЛАВ» связывают с созданием управляемых средств поражения.

«Сейчас достигнуты, пожалуй, почти предельные возможности «Града», если не считать того, чем занимается весь мир, — если использовать некоторые аэродинамические знания и сделать «Град» управляемым, что несложно, то мы полетим ещё дальше», — заявил ранее в интервью РИА Новости генеральный конструктор НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец.

По мнению экспертов, ещё одним направлением в совершенствовании семейства машин «Град» может стать увеличение боекомплекта, повышение автоматизации процессов управления вооружением, сокращение времени на зарядку боеприпасами и развёртывание на местности.

«Град» является одной из самых успешных боевых машин советского оборонно-промышленного комплекса. Причём, несмотря на почтительный возраст, данная РСЗО обладает серьёзным модернизационным потенциалом, что видно на примере того же «Торнадо-Г». Это классический советский «Град», оснащённый современной цифровой аппаратурой и улучшенными боеприпасами. Потребность нашей армии в такой машине, как и прежде, велика», — подытожил Корнев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы