«Эффективное прикрытие десанта»: какими возможностями обладает новая российская зенитная ракета «Стрела 9М333»

  Новости        25 декабря 2020        73         0

Концерн «Калашников» сообщил о завершении натурных испытаний зенитной управляемой ракеты «Стрела 9М333», реализованной по принципу «выстрелил и забыл». Компания уже начала серийное производство этого боеприпаса для Минобороны РФ. Ракета способна эффективно уничтожать низколетящие самолёты, вертолёты, БПЛА и крылатые ракеты на дальности до 5 км. В свою очередь, принцип «выстрелил и забыл» позволяет носителю после пуска мгновенно поменять местоположение, избежав ответного удара. «Стрела 9М333» войдёт в арсенал модернизированного комплекса ПВО «Стрела-10МН» и, как ожидают эксперты, повысит его боевые возможности.

«Эффективное прикрытие десанта»: какими возможностями обладает новая российская зенитная ракета «Стрела 9М333»

  • Испытания на Донгузском полигоне зенитной управляемой ракеты «Стрела 9М333» для комплекса «Стрела-10МН»
  • © Пресс-служба концерна «Калашников»

На Донгузском полигоне в Оренбургской области завершились натурные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Стрела 9М333», сообщается на YouTube-канале концерна «Калашников» (Ижевск). Боеприпас был выпущен в ночное время суток и успешно поразил воздушную цель.

«Ракета имеет три режима работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый, что является её важнейшим преимуществом над другими ракетами подобного класса. ЗУР «Стрела 9М333» позволяет вести огонь по принципу «выстрелил — забыл», — подчеркнули в концерне.

По информации разработчика, новый боеприпас предназначен для уничтожения низколетящих самолётов и вертолётов в условиях применения оптических помех, а также «дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) и крылатых ракет». «Калашников» уже запустил серийное производство «Стрелы 9М333» в интересах Минобороны РФ.

«Летит на цель сама»

 

Ранее «Стрела 9М333» была представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Калибр боеприпаса составляет 120 мм, масса — 41 кг, масса боевой части — 5 кг, наклонная дальность поражения цели — до 5 км, высота полёта поражаемых объектов — до 3,5 км, средняя скорость ракеты — 550 м/с.

Ключевым преимуществом «Стрелы 9М333» эксперты называют реализацию принципа «выстрелил — забыл». Он заключается в том, что после пуска ракеты боевому расчёту нет необходимости сопровождать боеприпас. Это позволяет военнослужащим мгновенно покинуть позицию, чтобы не стать жертвой ответного огня.

«Эффективное прикрытие десанта»: какими возможностями обладает новая российская зенитная ракета «Стрела 9М333»

  • Макет ракеты «Стрела 9М333» на форуме «Армия-2020»
  • © Концерн «Калашников»

«Название этого принципа говорит само за себя: засекаешь цель, ловишь её прицельную марку, далее пуск — и ракета летит на цель сама, без участия оператора. В этот момент можно делать манёвры: уклоняться, уходить. Это повышает живучесть, надёжность системы в целом, её точность, позволяет поражать большее количество целей», — пояснил в беседе с RT военный эксперт Алексей Хлопотов.

Он напомнил, что прежде использовалось ручное или полуавтоматическое управление, при котором точность поражения воздушных целей достаточно сильно зависит от мастерства оператора. Кроме того, экипаж боевой машины в значительной степени ограничен в манёвренности.

.

Это средство противовоздушной обороны также предназначено для эксплуатации в частях Сухопутных войск РФ и ВДВ с целью прикрытия наземных группировок. Ракеты в нём наводятся по лазерному лучу.

По мнению экспертов, главная специализация установки «Гибка-С» — борьба с беспилотниками, тогда как «Стрела-10МН» представляет собой универсальное оружие.

В комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что «Стрела-10МН» повысит эффективность и точность огня. Он отметил, что модернизация арсенала ПВО — это часть политики Минобороны по увеличению доли современных образцов в российской армии.

«Любые новые разработки способствуют укреплению потенциала российских вооружённых сил. Причём мы видим сотни успешно реализованных проектов. В этом смысле концерн «Калашников» с его новой зенитной ракетой работает на общий положительный результат», — считает Коротченко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы