Обо всем        20 мая 2014        29         Комментарии к записи Экологический кризис отключены

Экологический кризис

Экологический кризис. Экологический кризис, может быть, еше в большей степени, чем другие структурные кризисы, есть прямое следствие хозяйничанья монополий в экономике. Хищническая эксплуатация природных ресурсов достигла таких масштабов, что наносит неустранимый или трудноустранимый ушерб окружаю-86щей природной среде. Такая ситуация прямо угрожает здоровью населения, становится тормозом увеличения продовольственных ресурсов, роста промышленного производства. Главы государств и правительств семи ведущих капиталистических стран в Торонтской декларации (1988 г. ) были вынуждены констатировать, что первоочередного внимания заслуживают такие явления, как глобальные климатические изменения, загрязнение воздуха, морских и пресных вод, кислотные дожди, опасные вещества, уничтожение лесов и находящиеся под угрозой уничтожения виды животных. Экологический кризис в капиталистических странах — свидетельство глубоко противоречивого характера использования достижений научно-технического прогресса. Развитие экономики привело к гигантскому загрязнению почвы, воды и воздуха. Эти процессы особенно далеко зашли в США, на которые приходится 40 мирового загрязнения окружающей среды. Однако только загрязнение воздуха в этой стране приносит ежегодный убыток в 135 млрд.

долл. В водную среду в США ежегодно сбрасывается 4 млн. т токсичных веществ. Экологическое неблагополучие характерно и для других капиталистических стран. Так, в начале ноября 1986 г. в результате пожара на складе ядовитых веществ швейцарского химического концерна «Сандоз» в Базеле и их сброса в Рейн воды реки оказались отравленными, погибла рыба, возникла прямая опасность здоровью сотен тысяч людей.

В Японии нередки случаи массовых заболеваний, подчас со смертельным исходом, среди населения из-за отравления отходами производства. Резко усилившееся загрязнение воздушного бассейна, ухудшение качества питьевой воды и продуктов питания, возрастание шумовой нагрузки, а также нервные стрессы, связанные с усилением хаотичности уличного движения, — все это превращается в бедствие для населения. Разрушение природной среды не только непосредственно ухудшает жизненные условия людей, но и наносит непоправимый вред природным процессам, что чревато бедствиями для человечества в будущем. Огромные масштабы приняло загрязнение Мирового океана.

Океан — важный и все возрастающий источник продуктов питания. Однако судовладельческие компании не заботятся об исправности средств морского транспорта. Не соблюдаются необходимые меры при промывке танкеров и других судов, что ведет к загрязнению воды нефтью. Урон океану Особенно большой урон океану наносят катастрофы с танкерами, когда в воду выливаются тысячи тонн нефти или нефтепродуктов и океан оказывается покрытым нефтяной пленкой на сотни километров. Яркий пример этому — катастрофа в начале 1989 г. у берегов Аляски с танкером, принадлежащим компании «Экссон». Большой урон океанам и морям наносит стихийное развитие туризма. Одно из проявлений экологического кризиса — рост масштабов уничтожения животного и растительного мира нашей планеты. Только за последние полвека в капиталистическом мире полностью исчезло 40 видов животных, на грани исчезновения находится еще около 600 видов. Острой проблемой стало сохранение лесов. Лес — это не только источник древесины, но и среда обитания большой части животного мира планеты, регулятор стока рек, природный очиститель воздушного бассейна. Для всей планеты очень важно сохранить массивы тропических лесов, играющих неоценимую роль в поддержании состава атмосферы Земли. Однако нерациональное хозяйствование ведет к их быстрому истреблению. К настоящему времени уже истреблено почти 40% первобытных лесов Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, более 50 — в Африке. Так как на уровне отдельных частных хозяйств экологические проблемы вообще неразрешимы, капиталистическое общество возложило их на государство.