Бизнес и Управление        29 марта 2019        90         0

Экономический прогноз России и Мира на 2019 год

Экономический прогноз для мировой экономики в 2019 году предполагает рост на уровне 3,1%, что ниже 3,3 %, прогнозировавшихся для 2018 года. Прогнозируется, что в этом году мировая экономика будет иметь более слабые темпы роста, главным образом из-за менее благоприятных финансовых условий во всём мире; а некоторые крупнейшие экономики мира приближаются к концу своих нынешних экономических циклов, снижая глобальную экономическую активность и, в особенности, глобальный спрос.

Усиление политической и торговой напряжённости между Китаем и США увеличивает экономическую неопределённость. Между тем, центральные банки в странах с развитой экономикой, продолжая ужесточать денежно-кредитную политику, могут стимулировать дальнейшую утечку капитала из развивающихся рынков, подвергая их финансовому риску.

Этот год особенно сложен. Вовлечённые факторы уникальны и их трудно оценить:
1. Возможность мировой торговой войны;
2. Переход в Китае к экономике, ориентированной на потребителя;
3. Брексит;
4. Ттарифная политика Дональда Трампа;
5. Приостановка работы правительства США;
6. Санкции против Ирана, решения ОПЕК и реакция России.

Многие из этих факторов распространяются на развивающиеся рынки.

Россия

Минэкономразвития России прогнозирует значительно более медленное увеличение валового внутреннего продукта в 2019 году, назвав рост в 2018 году «неустойчивым». Росстат вызвал скептицизм в связи с публикацией данных, свидетельствующих о том, что экономика России выросла на 2,3 процента в 2018 году — это самый высокий показатель с 2012 года, в 2017 году рост составил 1,6%. Рост в прошлом году был обусловлен увеличением показателей строительства, которые Росстат первоначально установил на уровне 0,5% в период с января по ноябрь, а затем пересмотрел показатель до 5,3 процентов за весь год. «Более быстрый темп роста валового внутреннего продукта в основном вызвали разовые факторы», — заявили в Минэкономразвития.

По данным министерства, валовой внутренний продукт России, как ожидается, должен вырасти лишь на 1,3% в течение года. Центральный банк России ранее прогнозировал рост ВВП на уровне от 1,2 до 1,7 процентов в 2019 году. Мировой банк ожидает, что российскую экономику ждёт рост на 1,5%, в то время как Международный валютный фонд установил свой прогноз на уровне 1,8%.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *