«Если граждане не сорвутся на майских праздниках»: Попова заявила о возможности избежать пика заражения коронавирусом

  Новости        27 апреля 2020        151         0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что в России удастся избежать пика заболеваемости, если граждане «не сорвутся» во время майских праздников. Она добавила, что несоблюдение самоизоляции в начале мая может свести на нет все усилия властей и привести к введению новых ограничений. Кроме того, Попова анонсировала ряд нововведений для предприятий общепита, которые вступят в силу после отмены режима самоизоляции.

«Если граждане не сорвутся на майских праздниках»: Попова заявила о возможности избежать пика заражения коронавирусом

  • © Alexander NEMENOV

Темпы прироста числа заболевших коронавирусной инфекцией в России снизились до 10% в сутки. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что режим самоизоляции сыграл «максимально положительную роль».

«И если мы начинали с темпов прироста почти 30% в сутки, то сегодня — меньше 10%. У нас удельный вес случаев бессимптомных превышает 45%, а это тоже результат. Мы выявляем людей, когда они ещё не заболели, когда они ещё наименее заразны», — сказала Попова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Глава ведомства допустила, что в России удастся избежать пика заболеваемости, если граждане «не сорвутся» во время майских праздников. Она добавила, что несоблюдение самоизоляции в начале мая может свести на нет все усилия и привести к введению новых ограничений.

«Тенденции есть, они обнадёживающие. Но если сегодня мы допустим малейшую ошибку и перестанем соблюдать эти ограничения и требования, мы можем вернуться к той точке, с которой мы стартовали, и снова вводить какие-то ограничения», — приводит слова Поповой РИА Новости.

Кроме того, глава ведомства анонсировала ряд нововведений для заведений общепита, которые вступят в силу после отмены режима самоизоляции.

«Это будут и защита расстояния, и защита тех, кто обслуживает, и посетителей», — сказала она, не уточнив, какими будут новые правила.

Напомним, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Москве кафе и рестораны работают только на доставку. В Роспотребнадзоре отметили, что ограничения будут сниматься постепенно — сначала работу возобновят заведения с ограниченной площадью и посадкой в зале. После этого в отдельных регионах могут разрешить проведение массовых мероприятий, на которых столы будут находиться на расстоянии один-два метра друг от друга.

«Если граждане не сорвутся на майских праздниках»: Попова заявила о возможности избежать пика заражения коронавирусом

  • © Александр Кряжев

Кроме того, на каждом этапе снятия ограничений будут определяться необходимые меры, такие как работа персонала в масках и перчатках и использование одноразовой посуды.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что снятие режима ограничений, введённого из-за COVID-19, будет поэтапным, однако его стадии ещё предстоит разработать.

«Совершенно очевидно, что выход из этой ситуации будет поэтапным, это вот однозначно можно сказать», — подтвердил он.

Тем временем российские власти продолжают принимать меры для поддержки граждан и бизнеса, пострадавших от пандемии.

Так, премьер-министр Михаил Мишустин поручил продлить сроки действия и подачи сертификатов на приобретение или строительство жилья для молодых семей. 

«Установить, что срок действия свидетельства о праве на получение социальной выплаты составляет не более девяти месяцев с даты выдачи, указанной в этом свидетельстве», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

Помимо этого, Мишустин утвердил правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесённых при выполнении мероприятий, связанных с ограничениями из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

Напомним, что число случаев заражения COVID-19 в России достигло 80 949. С начала пандемии выздоровели 6767 человек, скончались 747.

 Министерству труда и соцзащиты, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву предложить идеи по постепенной отмене ограничений для бизнеса, введённых в связи с распространением COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *