Эволюция «Ночного охотника»: как ракета комплекса «Хризантема» усилит вертолёт Ми-28НМ

  Новости        03 декабря 2021        14         0

Экспортная версия российского боевого вертолёта Ми-28НМ «Ночной охотник» будет оснащаться управляемыми ракетами комплекса «Хризантема». Об этом рассказал генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин. Ранее сообщалось, что значительный интерес к машине проявляют страны Ближнего Востока, Африки и Азии. В результате модернизации повысилась защищённость и манёвренность Ми-28НМ. Интеграция новых боеприпасов в арсенал «Ночного охотника» позволяет поражать не только сухопутные, но и воздушные цели, отмечают эксперты. Это, по их мнению, существенно повышает экспортный потенциал винтокрылой машины.

Эволюция «Ночного охотника»: как ракета комплекса «Хризантема» усилит вертолёт Ми-28НМ

  • Ми-28НМ «Ночной охотник»
  • © Сергей Венявский

Экспортно ориентированная модификация двухместного разведывательно-ударного вертолёта Ми-28НМ «Ночной охотник» получит управляемые ракеты комплекса «Хризантема». Об этом в комментарии ТАСС сообщил генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин на полях международной выставки вооружений EDEX 2021.

«Применяться данное вооружение на вертолёте Ми-28НМ будет после завершения комплекса лётных испытаний КУВ (комплекса управляемого вооружения. — RT) в составе вертолёта… В комплексе «Хризантема» для боевых вертолётов используются штатные серийные ракеты», — сказал Кашин.

«Значительные и серьёзные улучшения»

Москва рассматривает Ми-28НМ как изделие для потенциальных поставок в страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Как рассказал в мае глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в экспортный вариант машины будут интегрированы технические решения, которые уже реализованы в «Ночном охотнике», модернизированном для ВКС России.

«Наработки по Ми-28НМ в будущем будут внедряться и в его экспортную версию, к которой проявляют большой интерес как наши традиционные заказчики, такие как страны Ближнего Востока, Африки и Азии, так и новые потенциальные партнёры, ведь (нынешняя. — RT) экспортная версия вертолёта уже подтвердила высокую надёжность», — пояснил Мантуров.

Поставки в российские войска новейшей неуправляемой 80-мм ракеты С-8ОФП «Бронебойщик» начнутся после 2023 года. Об этом сообщил…

Аналогичную точку зрения в беседе с RT высказал главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. По его мнению, чем разнообразнее спектр вооружения, который может применять вертолёт, тем выше его боевые качества и тем он интереснее для покупателей.

«Логика заключается в том, что на театре военных действий бывают совершенно разные условия, и в идеале лучше использовать вооружение, соответствующее каждому конкретному случаю. Для «Хризантемы», например, больше подходят крупногабаритные цели вроде танков, артиллерийских комплексов, инженерных сооружений, где расположены огневые точки противника», — говорит Дрозденко.

С его точки зрения, установка ракет комплекса «Хризантема» даст Ми-28НМ дополнительные преимущества в дальности и скорости поражения цели. Дрозденко считает, что после пуска боеприпаса экипаж вертолёта может сменить позицию (принцип «выстрелил и забыл») и выйти на новый огневой рубеж.

«Применение «Хризантемы» с Ми-28НМ требует установки дополнительного оборудования на подвеску вертолёта, но, на мой взгляд, это не критично. По-настоящему важно то, что «Ночной охотник» эволюционирует, превращается в самодостаточную боевую единицу на театре военных действий, в машину, способную вести огонь как по сухопутным, так и по воздушным целям», — резюмировал Дрозденко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы