Обо всем        13 апреля 2014        65         Комментарии к записи . Эволюция форм государственного вмешательства в экономику отключены

. Эволюция форм государственного вмешательства в экономику

Для французского ГМК и в 80-е годы оставалась характерной универсальность, то есть размах государственного предпринимательства, разнообразный инструментарии кредитно-денежного и финансового регулирования, усиление роли планирования. Однако изменились их соотношение, формы, цели использования. Произошла эволюция теоретических доктрин от «дирижизма», кейн-сианских рецептов к более гибкому сочетанию прямых и косвенных способов воздействия на экономику, к упору на регулирующую роль рынка. Формально объем государственной собственности существенно изменялся на протяжении 80-х годов по политическим мотивам. В 1981 г. пришедшее к власти правительство социалистов провело национализацию 9 промышленных групп и 36 частных банков (в том числе «Парнба», «Сюэз», «Компани женераль дэлектриси-те», «Сен-Гобен», «Пешинэ-Южин-Кюльман», «Рон-Пу-ленк» и Др. ). В результате на государственный сектор в 1982 г. приходилось 16 занятых, 28 производства, 36 объема всех капитальных вложений.

В марте 1986 г. правое руководство объявило широкую программу реприватизации в течение пяти лет 65 крупнейших287промышленных компаний, банков и страховых обществ. Однако в частные руки успели вернуться лишь 22 объекта продажи (в их числе «Париба», «Сюэз», «Компани женераль дэлектриснте», «Креди коммерсиаль» и др. ). Юридическое изменение собственника компаний не означало усиления или ослабления процесса обобществления производства и лишь сильно помешало проведению последовательной государственной экономической политики.