Стройматериалы        24 июня 2017        229         0

Фитинги и их разновидности

Фитинг – соединительный элемент трубопровода, необходимый для оформления поворотов, разветвлений, стыков труб. Эти детали используются в системах, которые часто собирают и разбирают. Они служат для герметизации соединений и в ситуациях, когда необходимо стыковать трубы, разные по диаметру.
fitingiСуществует множество видов фитингов. Разделение на две большие группы по диаметру соединяемых труб:
• прямые – если трубы одного диаметра,
• переходные – если диаметр разный.

Материалы

Для пластиковых труб используют пластмассовые фитинги (полипропиленовые и другие). Металлические детали чаще всего производят стальными или чугунными. Причем чугунные муфты для большей прочности снабжают утолщением-буртиком по краям, а стальные в таком укреплении не нуждаются. Из цветных металлов используется латунь, реже медь.

fiting1_2017Классификация по функциональному назначению:

• для ответвления от главного потока в одну сторону – тройники, в две – крестовины,
• для поворотов – углы и отводы,
• для простого соединения при равном диаметре без ответвлений и углов – муфты,
• для соединения разнокалиберных труб – ниппели или «американки»,
• для герметичного оформления концов труб – пробки или заглушки,
• на стыке металлической или пластиковой жесткой трубы со шлангом – штуцеры.

Применение фитингов

fitingi-latunnyeСамыми востребованными остаются металлические муфты и крестовины. Они бывают приспособленными под резьбу и под сварку, либо обжимными. Муфты на цилиндрической резьбе используют на водо- и газопроводных трубах. Для герметизации резьбу необходимо уплотнять посредством льняной пряди, пропитанной железным суриком.

fiting latunniyОбжимные фитинги БСП хороши тем, что позволяют оформить соединение труб и избежать как резьбы (которая всегда нуждается в уплотнении) так и сварки. Их неоспоримый плюс – простая сборка и демонтаж, возможность многократного использования. У обжимных фитингов высокие показатели герметизации и сопротивления вибрационной усталости, характерной для труб при постоянной эксплуатации. Все это позволяет широко применять обжимные муфты и тройники в газовых и компрессорных трубопроводах, в метеорологии и для приборов КИПиА – то есть там, где в системе постоянное высокое давление.

BSP-3-4-fitingНа полипропиленовые трубы фитинги приваривают. Иногда используется смешанное соединение, где присутствует и резьба, и сварка. Второй вариант применяют при необходимости соединить полипропиленовые и металлические части в одну систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *