Обо всем        29 апреля 2014        36         Комментарии к записи Формулирование этических стандартов, тестик отключены

Формулирование этических стандартов, тестик

После взвешивания различных вариантов решения человек должен задать себя следующий вопрос, своего рода тест на «лакмусовую реакцию»: «Буду ли я испытывать стыд (а не просто замешательство), если прочитаю о моем решении на первой странице газеты, выходящей в моем родном городе, после чего обо всем узнают члены моей семьи, друзья, соседи и коллеги?» Если ответ на этот вопрос отрицательный, то решение скорее всего нормальное. Ценность такого подхода – напоминание руководителям, что надо постоянно смотреть на себя со стороны непредвзятым взглядом, одновременно развивая у себя интуицию и доверие к собственным реакциям на происходящее. Возможно, вы захотите применить здесь и некоторые другие широко распространенные методы. Тест членов «Ротари-клуба» (того, о чем мы думаем, что говорим или делаем) 1. Является ли это правдой? 2. Является ли это справедливым в отношении всех заинтересованных лиц? 3. Способствует ли это репутации и упрочению отношений? 4. Будет ли это благоприятным для всех заинтересованных лиц? Тест, применяемый в компании Texas Instruments 1. Является ли данное действие законным? 2. Соответствует ли оно ценностям Texas Instruments? 3. Если вы это сделаете, не будете ли вы чувствовать себя плохо? 4. Как это будет выглядеть в газетном изложении? 5. Если вы знаете, что действие неправильное, не делайте его. 6. Если вы не уверены, спросите совет. 7. Продолжайте искать требуемые вам ответы до тех пор, пока их не получите. Насколько закон соответствует этике? В принципе законы общества в целом отражают его этические стандарты. Однако на практике этические стандарты более строги, чем правовые нормы.

Вчера на своей шкуре убедился, что продать квартиру в Севастополе не такой уж и простое занятие, как это кажется на первый взгляд.